毎年頂いているので

 

23年産のお米

いわゆる古米がまだ残っている

 

虫が湧くこともなく

匂いもしない

 

24年産の新米とほぼ同じように

問題なく食べているが

精米し直すと味が違う

って

TVで盛んに言うもんだから

 

ポチってしまいましたアセアセ

 

 

精米機

 

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フレッシュというスイッチを選択して再精米

 

(before)

 

写真で見ると黄色くみえますが

実際はもっと白色

 

1分間位で精米終了

 

(after)

 

 

違いが分からん!

 

これだけ粕が出てきた

 

 

 

 

 

 

 

炊きあがったお米はツヤもあり

匂いもなく甘味が少し欠けるかな?

くらいで

味の違いもよく分からん!!

 

そりゃ~

頂いたばかりの新米は全然違うけどさ~~

 

 

 

 

本日のディナーナイフとフォーク

 

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ガパオライス

コールスローサラダ

サツマイモのレモン煮

オニオンスープ

 

 

 

 

余ったご飯は

ひじきの混ぜご飯にして

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お稲荷さん

何とも不格好ですが・・・(笑)

 

 

 

 

 

世界では満足にご飯が食べられない人達が大勢いる中

 

お米の値段が高いの安いの

味がどうのこうの

 

色々騒いでいるが

贅沢な話だとつくづく思う

 

ただ、日本もこれからどうなってしまうのか・・・

 

この子達の未来は???

 

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孫ちゃんのこと思いながら

梅雨で気分も滅入って

今宵は

チョッとおセンチなバァバです・・・ガーン

 

 

 

PS;

余剰品の寄付を募っているというので

お米提供しようとしたら

何年産のものかわかる表示、そして精米してから3か月以内のものに限る

って!?

 

古古古備蓄米があんなに出回ってるのに

何でか腑に落ちないハッ