処暑(しょしょ)とは、二十四節気の一つで

厳しい暑さが和らぎ、秋の訪れを感じ始める

時期ということです。





まだまだ、暑い日が続いていますが、

処暑の頃から、朝夕には、

涼しい風が感じられ、虫の声が聞こえる。



同時に台風シーズンでもあるため防災対策を

見直しておくと安心と言われています。









処暑の頃に旬を迎える野菜や果物には

ブドウ、イチヂク、さつまいも などがあります。




また、処暑を迎えるころに出回りはじめる魚

といえば、秋の味覚の代表格「秋刀魚(さんま)」

ですね。




この時期は、処暑の旬の食材を

美味しく味わいながら、ゆっくりと

夏の疲れを癒すとよいとされています。




私は、この時期の旬のものが大好きで、

毎年、食べすぎて体重が増えてしまいます。

胃を壊さないように気を付けたいと思います。