
今日から二十四節気の一つで
「立冬(りっとう)」 です。
暦の上では、今日から冬のはじまり。
朝の空気が冷たくなってきましたね。
次の節気の「小雪」までの約15日間を指します。
本格的な冬支度を始める目安となる
時期とのことです。
そして、私は、ホットヨガに行くのが
楽しみになる季節となりました。
2年くらい通っています。
夏は暑すぎて、ホントにカラダによいの?
と思っていましたが、
今は、スタジオの中で体を動かしていると、
心地よくて、終わったあとは
体の芯からぽかぽかです。
この季節に旬を迎える食材は、
南瓜・ほうれん草・チンゲン菜・ネギ
にら・白菜・大根・ごぼう・かに・サバ
鮭・牡蠣・リンゴ・銀杏・柚子などです。
どれもカラダがぽかぽかと
温まりそうな食材ばかりですね。
旬の食材をいただきながら、
立冬の季節を楽しみたいと思います。


