
旬の食べ物を食べるメリットは、
栄養価が高く、味・香り・見た目が優れており、
価格が安く手に入りやすいこと、
そして、その季節に体に必要な栄養素を補給し
健康維持につながること。
また、旬の食材を選ぶことは環境負荷の
軽減にもつながると言われています。
今、旬のものと言えば、
さんま、かぼちゃ、梨、ぶどうなどですね。
お店に沢山並んでいる中で、
美味しいものの見分け方は、
さんまは目が澄んでいて皮がピンと張り
背が青黒く光っているもの。
頭から背中にかけて、盛り上がり
口先が黄色をしていると脂が乗っているそうです。
かぼちゃは、皮の色が濃く、色が均一で、
左右対称のもの。持った時にずっしり重いと
実が詰まっているそうです。
カットしたものは、種が大きく
しっかりと詰まった、果肉の色が
鮮やかなもの。
梨は、横幅が大きなずっしりとした
表面がツルッとしたもの。
ぶどうは、果肉が鮮やかで張りがあるもの。
果皮にシワがなく均等に色がついているもの。
が甘いと言われています。
積極的に旬の食材を取り入れて
季節を楽しみながら、元気に過ごしたいと
思います。
好物が多すぎて、お腹を壊さないように、
腹八分目を心掛けます(^_^;)
旧古河庭園にて


