日本酒とお魚の「巌廻」 | アニサ オフィシャルブログ「あにさぶろぐ」 Powered by Ameba

日本酒とお魚の「巌廻」



食通の高校時代からの親友に

美味しい和食屋さん教えてもらっちゃったーーー♪





サザエさんの街にあるとこだよん☆





そういえば、ここいったときは髪長い時代でしたっ(笑)





★桜新町にある「巌廻(がんかい) 」★



ここはねー、お魚好きの人にはたまらないお店で

珍しい日本酒もたくさんあるんだー☆



120種類以上の日本酒が揃っているの!

日本酒の勉強もしたいなーと思ってたから

お酒に詳しい親友がここがいいよって連れてきてくれたんだー♪♪



まずは、日本酒三種の利き酒を頼んでみた冷酒



利き酒は50種類くらいの中から選べるんだけど

店員さんが丁寧にアニに合いそうなものや飲みやすいものを選んでくれて、

それがほんとにどれも美味しく飲みやすくって、香りもスッキリ感も違うし

その違いがよくわかってとっても面白かった!!!



せっかくこのお店にきたら利き酒してみるといいと思う☆

量が飲めない人でもアニたちみたいにいろんな種類頼んで分けて飲むと

いろいろ試せるよ!



右の三種が利き酒したもの。

十四代は単品注文してこの日初めて飲んだけど、

この日以来、十四代に出会うと頼んでしまいます♡

そのくらい、とーーーーっても大好き♪



あとは果実酒の「鳳凰美田の桃」☆



完熟したあまーーい桃にかぶりついてるくらいジューシーで美味しかったー☆



それじゃあ、ここから料理に行きますー(*^^*)





★モロヘイヤとオクラのねばねばサラダ★

水菜のシャキシャキとモロヘイヤとオクラのねばねばがめっちゃ合う☆

にんにく醤油みたいなドレッシングがお酒にも凄く合うんだよー♪





★鰯の天ぷら★

中にはシソの葉と梅肉が入っていて

脂ののった鰯とさっぱりとした梅が、もー半端じゃない!(笑)





★ブリのお刺身★

間違いない(o>ω




★鯵のなめろう★

これも間違いない!






★鯖と生姜の炊き込みご飯★

お食事の中でも特に一番のhit!!

脂ののった鰯にさっぱりとした生姜の千切りが合うー☆

土鍋で炊いたご飯ってほんとに美味しいし、

おこげもお魚からでた出汁も全部が合わさって美味!!



最後の〆は‥‥


★鰯のつみれ汁★

これもほーーーーーんとに美味しい!

鰯の脂の甘味とお味噌の甘味が良く合って、とってもほっとするよー


つみれ汁もひとつが大きいから二人で分けた♪



ここはお食事もどれも予想を上回る美味しさで

とくに今まで食べた揚げたお魚、炊き込みご飯の中で断トツtop☆

ここではお刺身も美味しいけど、お刺身以外のお魚の料理も

是非食べてほしい!!!

近くにあったら毎日通いたくなるー♪



今の時季はのどぐろとか美味しいみたいだから

また近々いきたいなーーー(^o^)



さーて、2ヶ月ぶりのアメスタ、今週だよん↓↓


============================================================

1月23日(木)22時~22時半 アメーバスタジオ プレミアム放送 
『アニサのお部屋』 自分の部屋へ
リアルタイムで視聴者の質問に答えちゃう
双方向トークバラエティー!


注意22時まで同スタジオで別番組を放送している関係で、
  開始時間が5分程度遅れる場合があります。


※スタッフより※
視聴には「アメーバ会員登録」と「アメスタポイント」が必要となりますので
予め会員登録とポイントのご準備をお願いします。
【アメーバ会員登録】http://www.ameba.jp/
【アメスタポイント購入/使い方】http://www.amebastudio.jp/guide2.html

============================================================



ペタしてね

読者登録してね  

*アニサ*