里芋は、山で採れる山芋に対して、里で採れるので里芋と呼ばれています。
ズイキとは
八つ頭 ・ 唐の芋 ・ 赤芽芋 ・ ハス芋 などの里芋の葉柄(ようへい)部分です
ビタミン類・ミネラル・食物繊維 が多く
【健康食品】 【美容食品】 と言われています
茎は
生のものを ズイキ … 酢の物・味噌汁・煮つけ・お浸し・炒め物
乾燥したものを 芋がら … 煮つけ・味噌汁・炒め物
シャキシャキした なんとも言えない食感は くせになる郷土料理の食材です
里芋の茎には、シュウ酸カルシウムを主体としたアクが含まれています。
山芋のかゆみの原因と同じなんですよ !!
ショウ酸カルシウムは、その針状結晶で のどに 骨が刺さったような いがらっぽさ や
喉の違和感 ・ビリビリする舌の痛みを感じるので、必ずアク抜きしてください。
アク抜き方法
ズイキ・・・皮を剥き(包丁をズイキの端っこにあてて、スーっと剥いて下さい。結構快感)
食べやすい長さに切り、水に30分~1時間位さらします(酢水にすると、さらにアクがとれます)
鍋に酢を入れたたっぷりの湯を沸かし 5分ほど茹でる。 水にさらし水気をしぼる
いもがら・・・水洗いして表面の汚れを取り、たっぷりの水に一晩つけてもどす。
酢をくわえた熱湯で 5~10分ほど茹で 水にさらして水気を絞る
○ 里芋は、大きく分けて4種類あります
1、茎を食べる種類
ハス芋
小芋がとても小さく、芋の味はイマイチ ズイキを味わう専用の里芋です。
茎の内部にハスのような穴があいています (ハスというより、スポンジ状)
ハスイモ
2、小芋を食べる種類
里芋
普通の里芋の茎は、毒はありませんが アクが強く えぐみがあるので
埼玉では、食べません。
里芋(石川早生)
3、親芋・小芋の両方を食べる種類
八つ頭
親芋と小芋が合体して、八つの頭のよう (八つにならない芋も しばしば )
末広がりの八の縁起物として おせち料理 の煮物に 使われます。
茎の色は、小豆色のため 『赤がら』 『赤ずいき(紅ずいき)』 とも呼ばれます。
八つ頭
4、親芋をメインに食べる種類
京芋(たけのこ芋)
親芋が長く成長して地上まで顔を出します。
茎を高い位置で切らないと 芋まで切ってしまうかも
京芋
八つ頭の孫芋 ・・・ 八つっ子
京芋の子芋 ・・・ 京子 ちゃん
里芋の孫芋 ・・・ 里子 ちゃん
は、茹でて塩か醤油で食べる 衣被(きぬかつぎ)が 最適
芋の皮がつるっとむけて、楽しくておいしいよ
他にも、田いも 海老芋 セレベス などがあり
地域によって 作ってる里芋が 違います。
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ズイキとは
八つ頭 ・ 唐の芋 ・ 赤芽芋 ・ ハス芋 などの里芋の葉柄(ようへい)部分です
ビタミン類・ミネラル・食物繊維 が多く
【健康食品】 【美容食品】 と言われています
茎は
生のものを ズイキ … 酢の物・味噌汁・煮つけ・お浸し・炒め物
乾燥したものを 芋がら … 煮つけ・味噌汁・炒め物
シャキシャキした なんとも言えない食感は くせになる郷土料理の食材です
里芋の茎には、シュウ酸カルシウムを主体としたアクが含まれています。
山芋のかゆみの原因と同じなんですよ !!
ショウ酸カルシウムは、その針状結晶で のどに 骨が刺さったような いがらっぽさ や
喉の違和感 ・ビリビリする舌の痛みを感じるので、必ずアク抜きしてください。
アク抜き方法
ズイキ・・・皮を剥き(包丁をズイキの端っこにあてて、スーっと剥いて下さい。結構快感)
食べやすい長さに切り、水に30分~1時間位さらします(酢水にすると、さらにアクがとれます)
鍋に酢を入れたたっぷりの湯を沸かし 5分ほど茹でる。 水にさらし水気をしぼる
いもがら・・・水洗いして表面の汚れを取り、たっぷりの水に一晩つけてもどす。
酢をくわえた熱湯で 5~10分ほど茹で 水にさらして水気を絞る
○ 里芋は、大きく分けて4種類あります
1、茎を食べる種類
ハス芋
小芋がとても小さく、芋の味はイマイチ ズイキを味わう専用の里芋です。
茎の内部にハスのような穴があいています (ハスというより、スポンジ状)
ハスイモ
2、小芋を食べる種類
里芋
普通の里芋の茎は、毒はありませんが アクが強く えぐみがあるので
埼玉では、食べません。
里芋(石川早生)
3、親芋・小芋の両方を食べる種類
八つ頭
親芋と小芋が合体して、八つの頭のよう (八つにならない芋も しばしば )
末広がりの八の縁起物として おせち料理 の煮物に 使われます。
茎の色は、小豆色のため 『赤がら』 『赤ずいき(紅ずいき)』 とも呼ばれます。
八つ頭
4、親芋をメインに食べる種類
京芋(たけのこ芋)
親芋が長く成長して地上まで顔を出します。
茎を高い位置で切らないと 芋まで切ってしまうかも
京芋
八つ頭の孫芋 ・・・ 八つっ子
京芋の子芋 ・・・ 京子 ちゃん
里芋の孫芋 ・・・ 里子 ちゃん
は、茹でて塩か醤油で食べる 衣被(きぬかつぎ)が 最適
芋の皮がつるっとむけて、楽しくておいしいよ
他にも、田いも 海老芋 セレベス などがあり
地域によって 作ってる里芋が 違います。
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