表参道にある【櫻井焙茶研究所】へ行ってきました^ ^


席はカウンターの8席だけ。
置いてある物とか、目につく物がいろいろ素敵な感じ。


煎茶とお菓子のセットを注文。

説明を受けながら茶葉を選びます。



6種類






私は静岡の大井川にしました。




お湯を注ぐ前に『香りをどうぞ』って言われたんだけど、

鼻息で飛ばしそうな距離感🤣




この手の付いていない急須もオサレね。





こうやって蓋を押さえて注ぐのね〜。


釜のお湯を竹の柄杓で注ぐところとか、プロのお仕事が見えるカウンター席は楽しいね♪






お菓子はHigashiyaさんの〈水無月〉にしました。


葉っぱに包まれていてかわいい。




棗バターも選べたんだけど、今日はコッチ☺️





いぶりがっこも美味しいよね〜。





産地によって、香りも味も色も全然違うね。



実家では毎日当たり前に急須で入れたお茶を飲んでいたけど、

久しぶりにちゃんとしたお茶を飲めて良い時間でした。