「今日のおすすめってなんなの?」
その人は、まるで大学教授が詰問するように、
メニュー広げたまま、
俺に質問する。
「あ、今日はマスターが、
いいマンデリンが入ってるって言ってました。
少し酸味が強いって言ってましたけど。
逆にお客様はどんなコーヒーがお好みですか?」
?
先ほどまで真面目な顔つきだったお客様が、
一瞬
きょとんとした顔になる。
あ、かわいい。
めっちゃ顔のきついイケメンさんが、
表情がでるとこんな可愛くなるんだ。
心の中でくすりとしながら、
ゆっくりと説明を始める。
「あの、コーヒーって産地や豆によっても味が違うんですけど、
煎り方によっても味が違うんです。
酸味が強くフルーティなのが浅煎りで、
苦味が強くコクがあるのが深煎りなんです。
なので
甘いのがいいとか、
フルーティなのがいいとか、
ミルクが合うのがいいとかあれば。
聞かせてもらえたらなって。」
ローストにも
ミディアムロースト、ハイロースト、シティロースト、フルシティロースト、イタリアンローストなどがあって、
豆も産地によって
エレガントな味わいや、明るい酸味のもの、
また、癖のあるものがあることなどは、
黙っておく。
あの大野さんのこだわりを、
この人に伝えてもきっとこの人が戸惑うだけだ。
にっこりと笑うと、
その人も一瞬びっくりとするが、
気を取り直したのか、
俺に微笑みかける。
「えっと。君の名前を聞かせてくれる?」
へ?
いきなり、名前を聞かれて、
びっくりして、
声が出ないと、
逆に、その人が
俺からアドバンテージを取ったように
俺に微笑む。
「あ
俺が名乗らなくちゃね。
俺は、そこの五葉不動産の松本。
ここに異動になったばかりなんだ。
で
君の名前は?」
「あ、まさきっていいます。」
イケメンの怒涛の質問に圧倒されながらも、
名前だけを答えると、
まさきなら、名前なのか、苗字なのかは、
聞くだけではわからない。
「じゃ
まさきくんスペシャルください。
君のおすすめを飲みたいです。」
松本さんが、
それこそ万人が堕ちてしまうような笑顔で笑った。
⭐︎つづく⭐︎
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