お蕎麦屋さんの 煮椎茸 | 信州そば処恵方 なう

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釜前店主のひとりごと


お蕎麦屋さんの煮椎茸

 

お蕎麦屋さんでは いろいろなお品にトッピングされたり

木の葉丼に刻んで入れられたりと

あくまでも脇役ではあるが 重宝しています音譜



煮椎茸のおいしい作り方


① あらかじめ干し椎茸は水で十分戻しておく(椎茸30個ぐらい)

② 戻ったら 戻し水を捨てずにそのまま鍋に入れ

  中火で煮込んでいく(水の量は鍋に椎茸が十分つかる程度)

③ 煮込んでいく途中 あくが出るのでこまめにとりましょう

④ 10分ほど煮込んだら

   濃い口しょうゆ 90cc

   砂糖       100g

   を加え再び15分ほど あくをとりながら煮詰めていけば完成



釜前店主のひとりごと



釜前店主のひとりごと


当店では 鍋焼きうどん 釜玉うどん

おろしそば 木の葉丼等で 脇役としておいしく

お召し上がりいただいていますにひひ





さあ明日も仕事頑張るぞー!!