お蕎麦屋さんの煮椎茸
お蕎麦屋さんでは いろいろなお品にトッピングされたり
木の葉丼に刻んで入れられたりと
あくまでも脇役ではあるが 重宝しています
煮椎茸のおいしい作り方
① あらかじめ干し椎茸は水で十分戻しておく(椎茸30個ぐらい)
② 戻ったら 戻し水を捨てずにそのまま鍋に入れ
中火で煮込んでいく(水の量は鍋に椎茸が十分つかる程度)
③ 煮込んでいく途中 あくが出るのでこまめにとりましょう
④ 10分ほど煮込んだら
濃い口しょうゆ 90cc
砂糖 100g
を加え再び15分ほど あくをとりながら煮詰めていけば完成
当店では 鍋焼きうどん 釜玉うどん
おろしそば 木の葉丼等で 脇役としておいしく
お召し上がりいただいています
さあ明日も仕事頑張るぞー