生姜のおろし方 (されどおろし生姜) | 信州そば処恵方 なう

信州そば処恵方 なう

恵方の最新情報をお知らせします。 新着情報 セール 簡単な料理のレシピ 何気ない仕事場でのつぶやき 臨時休業等を 配信しています。

生姜のおろし方? って思われるかも知れませんが
されどおろし生姜なのです

おそば屋さんのひとりごと



① まずは生姜の繊維の方向をチェック!!
   たいがいは写真のようにこの方向にむいて
   いると思います




おそば屋さんのひとりごと

② おろし器を用意して繊維に沿っておろしていきましょう
  逆方向から(この生姜の場合はたて方向)おろして
  しまうとおろし生姜と一緒に繊維までおろしてしまいます
  


おそば屋さんのひとりごと


③ この様におろしていくと うまく身と繊維の部分をわけることができ、
   いらない繊維の部分をすりおろすことなく 残すことができます



おそば屋さんのひとりごと

④ 出来上がり!! 
   写真のように 食感 歯ざわりの良い おろし生姜が完成しました!!


おそば屋さんのひとりごと


これから暑い夏に向けて ざるうどん 冷やしそうめんに!!

相性のいいおろし生姜を添えて・・・・・