今日は、今年で100周年を迎える
『カルピス』のご紹介をさせて頂きます。
#RSP70#サンプル百貨店
#カルピス#100周年
カルピスの誕生
今から100年以上も昔、大きな夢を持って
海を越えた三島海雲さんという若者がいました。
内モンゴルという慣れない土地での長旅の疲れから、
体調を崩した彼は現地の人々から
白くて酸味のある発酵乳を与えられ、
そのおかげで体調を取り戻しました。
日本に戻った三島海雲さんは、
この時に飲んだ発酵乳をヒントに
研究を重ね、
白くて甘酸っぱい不思議な飲み物を作ったのです。
それが発酵食品
カルピスのルーツです。
こちらが
カルピスの生みの親
三島海雲さんです。
三島海雲さんが言われた
カルピスの4つの基本価値
おいしいこと
滋養になること
安心感のあること
経済的であること
カルピスの製法
入手困難なカルピスバターは、
カルピスを作る生乳を脱脂したものから作られます。
カルピス発酵BLENDプロジェクト
ご当地の発酵食品とカルピスを合わせた、
カルピス発酵BLENDを販売
発酵BREND ヨーグルト&カルピス 沖縄パイン
5月14日に発売されました
この夏オススメの楽しみ方
フリーザーバッグに入れて凍らせ、
もみもみするだけで
美味しいシャーベットができちゃう

この夏ぜひ試してみたいと思っています

本日もご訪問ありがとうございました