GW3日目!本日も晴天なりお天気サンサン

友人が筍ほりに出かけ、

お土産に採りたての筍を頂いちゃいましたほほほ

早速、筍ご飯作りました↑

やっぱり季節の炊き込みご飯は、

美味しいですよねビックリ

 

先日のRSPでご紹介頂きました、

ヤマキの『割烹白だし』で作りました。

これ1本で料理の味がピタリと決まるんですてへぺろ

 

RSP会場では、TVCMでオンエア中の

キャベツと豚バラのさっと煮も試食させて頂きました。

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創業100年周年を超え、

今年101年目に入ったそうです。

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2018年春、瓶からペットボトル入りに

変わったそうです。

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軽くなり、くびれボトルになり、

お料理中も持ちやすく使いやすくなりました。

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さて、美味しくできた筍ご飯をご紹介します。

レシピ材料(4人分)

米 3合

茹で筍 1本

人参  1╱2本

油揚げ 1枚

木の芽 適量

 

【A】ヤマキ 割烹白だし 大さじ5

水 550ml

 

お米は洗ってざるに上げ、水気をきる。

下茹でした筍は一口大の薄切りにする、

人参は、千切りにする

油揚げは、熱湯をかけて油抜きして

みじん切りにする

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炊飯器に米、【A】を入れ、たけのこ、人参、

油揚げを加えて軽く混ぜ、普通に炊く。

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炊き上がったら器に盛り、木の芽を添える。

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炊飯器で炊くだけで、鰹一番だしのうま味が

筍の美味しさを引き立てる、

風味豊かな炊き込みご飯が味わえます。

食材の色を活かす薄色仕立ての

『割烹白だし』だから、

筍の色もきれいに仕上がります。

味がピッタリと決まる

万能調味料ではないでしょうか。

 

本日もご訪問ありがとうございましたぺこり

 

 

 

 

 

 

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