今日も穏やかな一日でした。
5月も後半に入り、
苺もそろそろ終わりかなぁ~っと
思い立ち
ジャムを作ってみました。
毎朝ヨーグルトを食べていますので、
すぐになくなってしまうのですが
毎年この季節には作ってみます。
苺のヘタを取り、水洗いして水を切っておきます。
って本当に見ているだけでも可愛いです
20%~30%の砂糖をまぶして一時間放置
砂糖が溶けて水分が上がってきてから
火にかけおよそ一時間ほど煮て出来上がりです。
我が家では、砂糖は沖縄の黒糖を使っています。
仕上がりは、美しくありませんがコクが出て
サッパリ目になり、とても美味しいです。
お好みで煮る前に、レモン汁を入れてもいいですね。
苺、4パック800g使ったのですが、
こんなに少なくなっちゃいました
見た目は、黒っぽくなりましたが
美味しいんですよ
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