今日も穏やかな一日でした。

5月も後半に入り、

苺もそろそろ終わりかなぁ~っと

思い立ち

ジャムを作ってみました。

毎朝ヨーグルトを食べていますので、

すぐになくなってしまうのですがぷぷ

毎年この季節には作ってみます。


IMG_5411.JPG

苺のヘタを取り、水洗いして水を切っておきます。

いちごって本当に見ているだけでも可愛いです♡



IMG_5412.JPG

20%~30%の砂糖をまぶして一時間放置



FullSizeRender.jpg


砂糖が溶けて水分が上がってきてから

火にかけおよそ一時間ほど煮て出来上がりです。

我が家では、砂糖は沖縄の黒糖を使っています。

仕上がりは、美しくありませんがコクが出て

サッパリ目になり、とても美味しいです。

お好みで煮る前に、レモン汁を入れてもいいですね。



FullSizeRender.jpg

苺、4パック800g使ったのですが、

こんなに少なくなっちゃいました汗

見た目は、黒っぽくなりましたが

美味しいんですよにこにこ



ペタしてね            読者登録してね










モニター応募


敏感肌でも使えるUVカットパウダー!

SPF50+PA++++


「敏感肌でも使えるUVカットパウダー!SPF50+PA++++」の画像、株式会社黒龍堂のモニター・サンプル企画


敏感肌でも使えるUVカットパウダー!SPF50+PA++++

株式会社黒龍堂