そろそろ、梅雨入りでしょうか
今日は、玉露園さんの『減塩こんぶ茶』を
お試しさせて頂きました。
実はモニター前から、我が家では
日常的に使っています。
今日は、今の季節にピッタリな
そら豆ご飯を作ってみました。
1、そら豆をさやから取り出し、
黒い部分に切り込みを入れます。
2、水1Lを沸騰させ、塩大匙1,5と
お酒100mLを加え中火を
保ちそら豆を入れ2分加熱する。
3、直ぐにザルにあけ、水にさらさず冷ます。
4、この時、ゆで汁をとっておく。
5、洗って30分おいたお米に
冷めたゆで汁を使い、いつもの
水加減をして炊飯する。
6、焚きあがったご飯に薄皮をむいた
そら豆を入れてふたをして
蒸らしたら、出来上がりです。
最初からそら豆を入れて炊くと
色が変わってしまい、
目にも鮮やかなグリーンを
楽しみたいので、
炊きあがってから入れるのが
ポイントです。
そして、こぶ茶を入れることで
味に深み、うまみが出て
こんぶそのものを入れるより
美味しくなりました。
玉露園さん、ごちそう様でした
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