15年の友人(中学校1年生から)と
家の近所のカフェで、レモネード&ビンス注文して、オシャベリ・タイム。
このカフェは、内部が複階(メゾネット・・?)になっていて、
靴の脱いで2階へ行くと、まるで自分のお部屋のように楽に時間を過ごすことができます。
このカフェ、ノン・ブランドで小さなカフェですけど、好きですね。(^-^*)
・・後は、
(*>▽<)ノ♥ 「ヤンニョム・チキン(양념 치킨)」!!
これは、「私の大好きな韓国料理の中でベスト」に入ります~♪(笑)
揚げた鶏肉の上に、甘辛いソースをかけたものです。
でも、お店や作った人、チェイン店などによって
ソースの種類や、鶏肉を焼いたのか揚げたのか、一緒に入ってる材料などが
その週類もいろいろありますよ。('-^*)/
「치킨」って、もともと「chicken」、鶏のことですね。
でも、韓国では、もうずいぶん前から、
この独特な韓国風鶏肉の料理のことで通用されている言葉になっていますよ。
韓国では「チキン(치킨)」って言うのは、代表的に
「양념치킨(seasoned spicy chicken)」と 「프라이드 치킨(fried chicken)」に分かれます。
(あとは、「닭강정(タッカンジョン)」とか「구운 치킨(焼きチキン)」などなど・・もあるんですけどね。)
私は、個人的に「양념치킨派」ですよ。(笑)
この前、知り合いの日本人の留学生の男の子が言った事を覚えています。
「僕は、毎日チッキンを食べてもいいですよ!」
たぶん、日本人にも口に合うようです。えへへ。 (*^-^*)
これは、特別に
「海老」、「焼きニンニク」、「トック(떡:お餅)」などが入ってるものでした。
甘辛くて、めっちゃ美味しいです~!!d (*´▽`*)
韓国は、「食べ物の配達文化」が発達しています。
どこでも、お店から配達させて食べられる料理がいっ~ぱいありますよ。
ピザ、チッキン、ネンミョン、ジョッパル、チャジャンミョン、タンスユック、・・などなど。
あまりにも多すぎて、全部覚えてないです。(笑)
こういうわけで、韓国のどこでも、この、「チキン」の配達は出来ると思います。
「チキン」って一番代表的な「配達の料理」ですからね。('-^*)
でも、今回は友達と一緒にお店で食べました。
とても美味しかったです。
・・あ、また食べたくなっちゃった・・ (><)
皆さんも韓国に来たら、
ぜひぜひこの「チキン(치킨)」を食べてみてくださいね・・!(^O^*)/