ニョッキって、何?
初めて作ったのはコルドンブルーの授業ででした。
ポテトを茹でて
それをつぶして
粉と合わせて・・・・
めんどくさいな~っと思い、家で作る物ではない!!!っと
判断していましたが
その後、夫君のママがマッシュポテトが余ると次の日に
ニョッキを作るのを見て
ほ~、余り物の再利用料理としては
簡単に作れるし、ちょっと残ったマッシュポテトが美味しく復活するし
便利な物なのね~っと感心した。
なんせ、もちっとした食感がたまらなく
食べたくなる訳です。
”もちっ” なんていい響き~
そんなニョッキ。
今日は、白アスパラガス、新キャベツ、ニョッキと同じ鍋で茹で
食べる直前にフライパンでバターで炒めて出来上がり~っという
簡単な、でも美味しい春のひと皿にしてみました。
味は塩・胡椒のみ。クルミをトッピングして旨味をプラス!
あ~。
もちもちしてて、美味しい~!!!
食感が良いし、形も一口サイズなので子供も好き
さて、ニョッキの作り方です。
(マッシュポテトがある事が前提ですので、ポテトサラダなど作るときに
多めにジャガイモを茹でて取っておいて下さいね。)
マッシュポテトに強力粉を徐々に加え、まな板の上で棒状に出来る硬さにする。
2cm弱の棒状にしたら、四角く切り分け、フォークなどで形を整える。
そう。
難しいようで、実はジャガイモと小麦粉があれば出来るもの
だったんですね
詳しい作り方は、クックパッドにのっていましたので参考に!
http://cookpad.com/recipe/2149921
今までちゃんと計量して作った事がないもので・・・。
自分のレシピじゃなくてごめんなさーい
そして、パリに住んでいらっしゃる方には朗報が!
生パスタコーナーにもれなく売ってますので
作らなくても食べられます
やったー!
今日も笑顔のある1日になりますように