今日は、余り物の再利用★
ビーフシチューを作った後、
ちょっと残る食べ残し
ビーフシチューを作った後、
ちょっと残る食べ残し
”ソース&肉2個くらい”を冷凍庫で取って置いた物を
パスタソースにしていただきました~。
ソースに水を加えお肉は小さく裂き、
新たにタマネギ、人参、葱をフライパンで炒めて加え
少し煮込んだら出来上がり❤
新たにタマネギ、人参、葱をフライパンで炒めて加え
少し煮込んだら出来上がり❤
茹でた平打ちパスタの上に盛り付け、クリームをかけたら完成~
味が濃い物が残ったときは、ちょっとでも冷凍しておくと
後で何かに使える
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さて、昨日 5月1日はメーデー(fete du travail)でした。
フランスではどの会社も有給休日なので、会社はもちろん、お店もほとんど
閉まっています。
開いているのはパン屋さんやカフェくらい。
この日は街中ががらーーんとします。 そんな中、唯一、道で威勢良く売られているのがこちらの小さな花束。
5月1日はすずらん祭りの日でもあるのです。
フランス語でミュゲ(Muguet)春の訪れを知らせる花とも言われるスズランを
愛する人に贈るという習慣があり
すずらんを贈られた人には幸福が訪れるという縁起ものです
来年は自分でもかって、誰かにプレゼントしてみようと思います