キクイモのピュレとベジプレート | パリの生活 365日。

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来て下さってありがとうございます★  お料理の先生業ステップアップ?のために、「料理修業」で来たはずのパリで、結婚・出産・子育て、お料理教室、そして出張料理人として働いています★ 娘は3歳になりました♪♪♪   


ベジタリアンのお客様に作った

ベジタリアンプレートランチ。

これに、カボチャのスープと

グルテン・フリーのバナナケーキ、

ポップ蕎麦の実(ポン菓子の蕎麦バージョン)で作った
ダークチョコ・ロッシェ

極めつけは3年番茶という

とってもベジーなメニューでした。



彼女、メリッサは

南仏にあるフランス・マクロビオティックの本山にも

行っている、けっこうストイックなベジタリアン。

フランスでは珍しい。



今日は彼女が一番気に入ったコチラ。

キクイモ(トッピナンブール)のマッシュポテトのレシピです





作り方

全体量の半分のキクイモは塩水で茹でて荒く潰す。 もう半分は真水で茹でて
水分と十分に切ったら、ミキサーでピュレにしてソイバター・塩・胡椒で味を調える。 
2つを合わせて気に盛りつけ、炒ったアーモンドスライス、パセリのみじん切りを飾って
できあがり~


トッピナンブールについては過去の記事へ

ビストロでよく使われる食材で
アーティチョウクに似た味がする。 

ブールノアゼットという

15区にあるレストランでいただいた

フォアグラをトッピングにした

トッピナンブールのスープもおいしかったな~


レストラン。 行ってないな・・・・

べべよ。

早く大きくな~あれ


・・・・・・・・・・・・

2013年。 今年こそは!のダイエット。
今日はダイエットお休みです。 てへ。


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