ココアたっぷり大人な濃厚クッキー | パリの生活 365日。

パリの生活 365日。

来て下さってありがとうございます★  お料理の先生業ステップアップ?のために、「料理修業」で来たはずのパリで、結婚・出産・子育て、お料理教室、そして出張料理人として働いています★ 娘は3歳になりました♪♪♪   


IMG_20130202_105635.jpg
ココアたっぷりの、濃厚なチョコクッキーを作りました

ココナッツを付けて焼けば、甘さ控えめ大人クッキーの出来上がり~


エスプレッソのお供にどうぞ

ココアたっぷり大人な濃厚クッキー


作り方
①ポマード状の無縁バター140g・砂糖100gをふわっとするまでホイッパーで混ぜたら160gの薄力粉と40gのココアを加え、切るように混ぜる。
②砂か小石のような状態になったら、無理やりラップで棒状にまとめ冷蔵庫で1h以上休ませる。
③焼く前に、ココナッツをころころと周りに付け(付きが悪かったら、水で湿らせる)7mm厚に切る。170度のオーブン下段で10~15分焼いて出来上がり~ 

焼き上がったらそのまま粗熱が取れるのを待ってから、ラックに移してね


↓こんな風に、長丸に成形して後でハート型にしても楽しい


・・・・・・・
今日は節分!
パリではその1日前、2月2日はクレープを食べる日でした

1359832180764.jpg
(ルノートルでもこの日はクレープが食べられます♪)

キリスト教のお祭りで、シャンドラーの日(chandeleur)と呼ばれます。


そんな訳で、パン屋さんやお菓子屋さんでは

この一週間だけは特別にクレープを

用意しているお店が多かったです。


お料理雑誌もクレープを特集しているものが多く

ガレットデロワと違って簡単なので

作りたくなります



素敵な日曜日をお過ごしください

・・・・・・・・・・・・

2013年。 今年こそは!のダイエット。
今日は測定日!
今週は何と-0.4g
やはり、毎朝のポリッジが良かったみたい。

来週も朝はポリッジで、目標-0.5g!

ダイエット開始から3週間。
現在、合計-0.7g★





ランキングに参加しています。

クリックすると、現在の順位が確認できます。

今、何位

にほんブログ村
にほんブログ村

ありがとうございます!

また明日、お会いしましょ~★