我が家の紹介
夫(59歳)妻(57歳)
20年来の共稼ぎ夫婦です
一人娘(19歳)
アルバイト3個かけ持ちの
大学2年生
働き者の家族です
我が家の家計簿
本部支部制になっており
夫婦の支部よりそれぞれ収入比で
拠出金を決めています
夫 ¥25万
妻 ¥12万
合計月37万円が収入です
コレって言い訳なんだけど…
今年は春に転職して
新しい生活に慣れるまでバタバタで
7月に人生初めての骨折
8月に人生初めてのコロナ感染
10月に謎の咳が続き
11月にコレまた人生初めての
肋骨の圧迫骨折なりかけ
体調不良と戦いながら
コロナ感染以外は仕事を休まず
泣き言言わず頑張ってきたの
そんなわけで家事に皺寄せが
ルーティンの大掃除ならぬ中掃除が
滞りがちでした
気がつけば年末になってしまい
中掃除サボっていたからいつもより
大掃除が大変なのだ
新しき職場は年末年始の特休なし
自分で公休を当ててやり繰りします
初年度だから少ない有給を
なるべく取らないで週に1日休みで
奮闘してます
有休は取れるけどあっという間に
仕事が溜まるから休むに休めぬ
今は待ち件数に余力があるから
来た新規を兎に角断らず全て受ける
特に名指しで来るものは
受けないわけに行きません
それでも最近では
段々持ち件数が一端になって来たから
来年になったら少し落ち着くはず
そうしたら毎月有休消化するんだ
って事で
何ヶ月ぶりかに冷蔵庫掃除に着手
夫やマルが台所に立つことが多くなって
冷蔵庫の中が荒れる荒れる
奥に色々な死蔵品を蓄えているのを
横目に見ながらやり過ごしてきたけど
思い切って大掃除に挑みます
ビフォアの写真は閲覧注意なんて
生やさしいものではないので
写真を撮ってません
アフターはコチラ
↓
賞味期間切れのものなど
大分処分して見通しよくなりました
チルド室も立てて収納して
半分スペース確保
➡️冷蔵庫の死蔵品のNo.1は何か
答え
ズバリ
納豆など付属の出汁やタレ
です
多分納豆ってチャーハンや味噌汁の
具にしたりして
タレを使わないことが多いんだね
タレも同時に使って欲しい
さて1番頭の痛かった冷凍庫
マルがデパ地下から売れ残りの
お弁当を持ち帰ると
ただ上へ上へとぶち込むから
下の物が見えない状態になって
整理してもすぐ戻る⤵︎
深い引き出しも立てて収納が基本よ
持ち帰った弁当は上のトレーに
収まる範囲にしてください
夫にも
何かと冷凍食品を買ってきて
放置するのは禁止‼️と
言い渡す
賞味期限切れで処分するのは
ワタクシの節約魂が泣くと言うもの
なので
掃除する係の特権で
冷凍庫に常備できるものを
決めちゃった
《下の引き出しの段》
冷凍餃子
シーフードミックス
ハッシュドポテト
冷凍温野菜や果物
自家製刻み野菜やキノコ
朝の食パン
夫が夜勤で食べる用の食品
(但し一時置き場とする)
《上のトレーの段》
デパ地下売れ残り惣菜
(但し数量限定)
カップヨーグルト
アイスクリーム
中途半端に余ったお肉
《急速冷凍用の引き出し》
冷凍ご飯
お弁当用の鮭の切り身
油揚げやわかめの残り
それ以外の食材を入れる場合は
自分で責任もって使い切る事‼️
➡️冷凍庫の死蔵品のNo.1は何か
答え
ズバリ
小さな保冷剤
夏場のお弁当バックに入れる為
なんとなく取っておくことが多く
庫内のあちらこちらに散乱
小さくても数が多いと場所もとるし
冷蔵庫の荒んだ感じが
漂って…
今回色々なものを処分して
大分スッキリしました
来年はもう少し整理整頓と掃き掃除
頻度を増やして
これを維持できるように努めます♪