出産前は
家族にお金を稼いでもらうか
自分で稼いできて
高級であれ
普通であれ
きたなシュランであれ
外食するのがrichというか...豊かな感じだと思っていたのに
産後・・・ 実は 自分の食事に手間ひまをかけて
例えば
自分の台所に
かつおダシの香りがただよっていること
昆布かつお、いりこなどダシをとって
暮らすことが豊かなのかなと考える回数が増えてきた

(離乳食もベビー用粉末ダシを使うことが多い)

今までは化学調味料をほとんど使っていない粉末ダシでも簡単だし味もOKと思っていたけれど
作る過程に差があり
粉末ダシを使っても台所に鰹節のダシの香りなんて漂わない
(いま使用している鰹節は火をつけたまま煮出してダシをとるタイプで、
火を止めてから入れる鰹節の場合 あまり香りがしないかも?)


NHKでやってる
ターシャ・テューダーの世界 やら
ベニシアさんの暮らし
が 支持される理由が
自分も徐々に分かってきて
自分も歳とったのかな~なんて!(^皿^)!


かと言って
裁縫や編み物などは ほぼできませんし(*_*)

餃子の皮も買ってきて、小麦粉から自分で作ることもないし

味噌も自分で作る気なんて まだ起こらないし

まだまだ できるようになる楽しみは
無限に残っている
(^O)=3