今年は前厄 41歳
いつまでも昔のままの食生活ではあの世へまっしぐらと胸騒ぎがした昨年11月❗
色々 添加物ゃ放射能汚染やら身体に害をきたしてる事への対策をしている人達のインスタを見て学んで自分の中でビビっとしたものが
『味噌❗』
昔の人は医者に払う位なら味噌屋に払え❗と言う位 味噌は身体に良く医者要らずな食材と認知されていたそうです😊
しかし、コンビニゃファストフードが広まるにつれ食生活の中身が劇的に変わっていき昔には全然聞かなかった様々なアレルギー症状が出て来て『現代病』なんて言葉まで。
今まで何も考えず疑いもせず好きな物を食べてきてみて思うのはたぶん今の食生活を続けてもすぐにすぐ実感するような悪い症状がおこるとは思わないですがいずれはなりそうな気もします❗
だから、今からでも『いずれはなりそう』と自分で思うなら ならない為の改善をしよう❗
と思い立ち今年のテーマを『健康』にしました。
そこで味噌なんです(^-^)
無添加の食事に切り替えるって今の日本では経済的にも環境的にもまぁまぁ難しいし大変なんです。
だから、何から出来るのかを精査したら調味料からなら替えられる❗と思い 『味噌』『醤油』『塩』を天然、無添加(もしくは有機)、無農薬にこだわった物に替えました❗
で、この中で手作り出来る物が『味噌』でした❗
さっき一晩水につけた大豆をじっくり炊いて幸せの香りをかぎながら茹であがった大豆をザルにあげたので大豆の冷まし待ち(*´ー`*)
冷めたら袋に入れて手で大豆を潰して米麹と塩で混ぜて樽に気泡が残らないように敷き詰めて蓋と重石を乗せれば作業は終了♪ヽ(´▽`)/
8ヶ月後の楽しみが出来ます(笑)❕
こうやって少しずつ家の中を自然派に替えていきたい🌿
以上です。