鞍馬寺では この時期ウエサク祭りという催事が行われてみたいなのですが 今年はコロナの為 一般公開しないでの開催みたいです。


昨日の満月は光の散らばり方がとても強くて長く直視していられない程でした😊

安心して みこ と 夜散歩出来ました😊





今年は前厄 41歳

いつまでも昔のままの食生活ではあの世へまっしぐらと胸騒ぎがした昨年11月❗

色々 添加物ゃ放射能汚染やら身体に害をきたしてる事への対策をしている人達のインスタを見て学んで自分の中でビビっとしたものが

『味噌❗』

昔の人は医者に払う位なら味噌屋に払え❗と言う位 味噌は身体に良く医者要らずな食材と認知されていたそうです😊

しかし、コンビニゃファストフードが広まるにつれ食生活の中身が劇的に変わっていき昔には全然聞かなかった様々なアレルギー症状が出て来て『現代病』なんて言葉まで。

今まで何も考えず疑いもせず好きな物を食べてきてみて思うのはたぶん今の食生活を続けてもすぐにすぐ実感するような悪い症状がおこるとは思わないですがいずれはなりそうな気もします❗

だから、今からでも『いずれはなりそう』と自分で思うなら ならない為の改善をしよう❗
と思い立ち今年のテーマを『健康』にしました。
そこで味噌なんです(^-^)
無添加の食事に切り替えるって今の日本では経済的にも環境的にもまぁまぁ難しいし大変なんです。

だから、何から出来るのかを精査したら調味料からなら替えられる❗と思い 『味噌』『醤油』『塩』を天然、無添加(もしくは有機)、無農薬にこだわった物に替えました❗
で、この中で手作り出来る物が『味噌』でした❗

さっき一晩水につけた大豆をじっくり炊いて幸せの香りをかぎながら茹であがった大豆をザルにあげたので大豆の冷まし待ち(*´ー`*)
冷めたら袋に入れて手で大豆を潰して米麹と塩で混ぜて樽に気泡が残らないように敷き詰めて蓋と重石を乗せれば作業は終了♪ヽ(´▽`)/


8ヶ月後の楽しみが出来ます(笑)❕

こうやって少しずつ家の中を自然派に替えていきたい🌿


以上です。
目に見えない事態が猛威をふるっている中 不安で仕方ないですが自分でも何か予防は出来ないかと色々検索していて得た情報の一つとして

『マスク』



気がついた時には既に品切れ、入荷待ちといった状態も一部ありますがまだ買えるとこも少しあるみたい(ヤフーとか)なので出来る対策は取りつつ結果必要なかった❕となる事を願いたいです。

当分不安は続くと思いますが出来る限り人が集まる場所には行かず終息するのを待つ事をオススメします。

おはようございます

今日は休みなので7時前から

散歩だワン(*´∀`)

でも、ものの5分で刺すような寒さに手も足も指先がやられてます( TДT)
寒い❗とにかく寒いです❗


予報とは裏腹に晴れて最高気温13℃になるみたいだから洗濯しよっと♪ヽ(´▽`)/