我が子は腸がスッキリしていない時も怪獣化しますガーン


一説によると、腸は脳と繋がっているらしく第二の脳と呼ばれるくらい重要器官とか何とか。。。


油断すると詰まってしまうので、食事のバランスには気を遣っているのですが、まだ幼児なので


















好きなものしか食べないよだれ

















で、野菜を召し上がらず

詰まる

不機嫌

苦しくて更に不機嫌

不機嫌なので、こちらの話には耳を傾けず

悪化

ますます不機嫌


という負のループに陥りがちなのですが、そんな時に必ず脱出できる強い味方が『オリゴ糖』です飛び出すハート


便秘には大きく分けると2種類あるらしく、要は中で詰まっているのか、出口で詰まっているのかで対策が変わってきます。


中の場合は、食物繊維、オリゴ糖、ヨーグルト、油分、水分等で押し出す力を後押ししてあげるのが効果的で、


出口の場合は、ほとんど水分不足や筋力不足が原因のようです。だから、逆に上記のよく知られている『便秘対策』をすると、益々生産されてしまい、余計に苦しくなり逆効果のようですガーン


一緒に生活しているので、我が子がどっちの段階で手こずっているのか見極めて、お手伝いしていますスター


大体


たくさん運動

たくさん水分

おやつはオリゴ糖入り蒸しパン

しばらく待つ

解消音譜


という流れで、我が子はいつもの天使顔に戻ってくれます飛び出すハート




レシピという程ではありませんが汗


◯材料◯

米粉     大さじ6

きな粉 大さじ4

ベーキングパウダー 小さじ1

水     160ml

オリゴ糖  20ml(大さじ1+小さじ1)

ごま  たくさん

塩  パラパラ


◯作り方◯

1 耐熱容器に米粉ときな粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる

2 ①にごまを好きなだけ入れ、ごまを潰す(油を出します)

3 ②に水とオリゴ糖と塩を入れ混ぜる(分量は甘じょっぱい味になるように)

4 ③をレンチン500wで6分




THEテキトーに作っても食べられるから(๑•̀ㅂ•́)و✧


我が子は気に入ってくれていて、家にはベーキングパウダーを常備してあります音譜アルミフリーで近くのお店に無いので、まとめ買いしてなんと10箱も笑


でも離乳食時代から食べられていたので、刻んで柔らかくした野菜を入れたり、果汁を入れたり、味噌を入れたり、梅酢を入れたり。。。蒸しパンを作っていたら、あっという間に無くなってしまいましたほんわか


蒸しパンレシピの基本は

米粉100g

水 160ml

オリゴ糖 20ml

ベーキングパウダー 4g

油 10ml

を混ぜて、レンジ500wで6分

と考えています花


いろいろ試行錯誤した結果、この分量バランスだと綺麗に蒸しパンの形に仕上がります。もちろん丁寧に計量して作っても良い(むしろその方が良い)のですが、洗い物が増えたり、手間が増えたりすると手作りの意欲が低下する系人間(俗に言うとズボラ)な私なので。。。


もっと簡単に!


もっと洗い物を少なく!


とズボラを極めていった結果、


米粉100g→大体大さじ1杯は10gくらい(すりきりだと10gに満たないので気持ち多めにすると◎)だから、大さじ10杯で


ベーキングパウダー4g→小さじ1


油10ml→目分量で大さじ3分の2を目指すスター

















というわけで、ズボラ版がコチラ


使う器具

・大さじ

・小さじ

・計量カップ

・耐熱容器



材料

米粉 大さじ10

ベーキングパウダー 小さじ1

水 160ml

オリゴ糖 20ml

油 大さじ3分の2


油を入れる事により、生地がまとまりやすくなりダマなく綺麗に仕上がりますスター油ナシで作ると、ひび割れてしまったりダマになったり、器にくっついてうまく取れなかったり。。。


油は、我が家では米油やごま油を愛用していますラブラブ


レンチンした後に失敗した!と思った事もあるのですが

固くて粉っぽい→水を振りかけ蓋をして再びレンチン→500wで1分

ベチョっとしてる→そのまま再びレンチン→500wで1分半

で、大体同じ感じに仕上がります笑超簡単なので、いつでも思い立った時に作れますラブラブ















が、


ご飯炊くの忘れた!パンも無い!麺も無い!作る気力も無い!という朝の為に、まとめて作ってラップで包んで冷凍庫に入れておくと便利ですラブラブ←超簡単レシピすら面倒くさがる根っからのズボラの意見汗反省汗