2日ぶりの献立アップになってしまいました
2日とも写真撮り忘れで…。
ちなみに
3日の献立 → ほっけの塩焼き・炒りおから(総額186円)
4日の献立 → 鉄板焼きそば(総額280円)
でした ほっけは近所のスーパーのタイムセールでなんと1枚58円だったのよ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そして3月4日の献立は…
かれいと大根の煮付けとオクラのごまあえ(・∀・)
「ザ・和食」な献立ですね~。 うちはそら父そら母、ふたりして和食も洋食も
オールオーケーなので助かります。
かれいはがっつり入ったパックで128円
たぶん冷凍してたかれいが割れてしまったものの詰め合わせだと思うけど、煮付けにしちゃえば
関係なしっ。 オクラは前回作ったのが好評だったので再登場
【材料】
《かれいと大根の煮付け》
○かれい 300グラム(128円)
○大根 1/2本(49円)
○しょうゆ おおさじ4
○みりん おおさじ4
○さとう おおさじ1
○しょうが 1かけ
計 177円(調味料除く)
【作り方】
①大根は皮をむいて5センチ幅くらいの輪切りにし、表面に十字に切り込みを入れておく。
②圧力鍋に調味料と細かく切ったしょうが、大根を入れ蓋をして加熱。
③圧がかかったら弱火にして15分したら火を止め、鍋が開けられる状態までしばし待つ。
④鍋が開けられたらかれいを加え、さらに蓋をして火にかける。
④圧がかかったら弱火にして5分煮て出来上がり。
ブリやサンマなんかの青魚で作ったり、大根の代わりにじゃが芋入れたりしてもうまいっす