最近、広島の小イワシの漁が解禁されました。
僕もも小イワシが大好き。
以来、頻繁に食べています。
刺身、たたきも美味しいですが。
はカルパッチョが一番美味しいと言ってます。
僕も同感。ダントツで一番好きです。
小イワシとベランダハーブミックスとのコラボ。
はそれをパンに乗せてみたりもしてます。
2年くらいは前ですが。
小イワシでナンプラーを作りたくなり。
2種類作りました。
まず、小イワシを塩漬けにしたもの。
もう一つ、塩漬けにした後、米由来の酵母、麹の培養液を加えたもの。
時々使ってきましたが、まだまだ残っています。
僕の好みは、後者の培養液を加えた方です。
先日は、ゆで卵にかけて食べました。
とその友人達にも好評で、よかったです。