味噌汁のおごちそう


いつか、ブログでみた

胡麻豆腐を真ん中にポトン

いれた味噌汁に

私の食いしん坊アンテナが

ピコピコ、記憶


今朝、それを試した


うーーーん

美味しい

簡単なのに贅沢に感じる

一杯



あら、
横向きに撮っちゃいましたね
もう、胃袋の中にて
とりなおしできない😭

夫の朝食は和食
味噌を溶くのと、大根おろし
をするのが、
あせがりの私には
なんとも、気が焦る作業だった

出汁も、いりこのオンリー
夫の好きな具材は
じゃがいもと玉ねぎで
じゃがいもが煮えるのに
時間がかかる

そんなふうに
早くつくることに重きをおき
楽しめなかったなぁ
申し訳なかったと
とつくづく思う

今は、色んな出汁をとる余裕
時間もある
夫が倒れてから
義務のように毎朝味噌汁を
つくっていた

この一年、頻度はひくく
自分のための味噌汁は
省略し解放された

しかし、寒くなり
再び味噌汁が食卓に登場

キャベツだけいっぱいいれ
野菜摂取と満足したり
お肉、魚、豆腐等たんぱく質を
いれ、残り野菜を沢山いれ、
一汁一菜と安心したりする

味噌汁に卵落とすのが嫌いで
夫の分に卵落とす前に
自分の確保していたほど

今では
たんぱく質摂取のため
卵入りの味噌汁も慣れた
必要に迫られ妥協

半熟にした卵が美味しいと
思うようになるから
自分勝手だ😁

胡麻豆腐をゆっくり温め
味噌をとき、胡麻豆腐が
グラッとしたら
お椀に盛り付け、熱々を
いただく

これは、お豆腐でもやれそう
切らずに温めるだけ
面倒がりの私に填まるな

今シーズンのお気に入りの
一品は
胡麻豆腐のお味噌汁
薬味は何があうか実験の
楽しみができた

昨日のおやつは焼き芋♪


マイブームは色々と蒸すこと
蒸す作業するおり
ちゃっかりお芋を横に
食べる前にグリルで焼いて
簡単焼き芋🍠