ちょっとおなかがすいた時や、お友達のところへ遊びに行くときに重宝するのが、カップケーキです。
ご飯までの間に、一つ食べるだけで、お腹は満足。
2~3個を透明何々の袋に入れてリボンをかけたら、オシャレなプレゼントになります♪
今日は、プレーンとチョコと胡桃が入ったものを作ってみましょう。
さぁ、始めましょうか。

*材料*
カップケーキ型12個分
バター 120㌘
砂糖 200㌘
卵 大1
ラム酒 大1
薄力粉 250㌘
ベーキングパウダー
小2分の1

*胡桃とチョコのカップケーキ
「プレーンカップケーキの材料」
胡桃 50㌘
チョコチップ 50㌘

薄力粉とベーキングパウダーは合わせておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
胡桃は粗くきざんでおきます。

Step 1
室温に戻したバターをボールに入れ、クリーム状によく練ります。

Step 2
砂糖を2~3回に分けて入れ、入れるたびによくすり混ぜ合わせます。この時、砂糖のかたまりが無い様に砂糖は、かたまりを砕いてからいれましょう。

Step 3
卵黄を1個ずつ入れ、入れるごとに、よく混ぜ合わせませ。

Step 4
ラム酒を加えて、よく混ぜ合わせます。
ラム酒を入れると分離した様になりますが、混ぜ合わせているうちに、なじんで来ますので、心配いりません。
胡桃とチョコチップのカップケーキの時は、ここで、胡桃とチョコチップを加えます。

Step 5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れて、粉気が無くなるまでサックリと混ぜ合わせます。

Step 6
卵白を角が立つまで泡立てます。

Step 7
Step6の卵白をStep5の生地に混ぜ合わせて行きます。
始めに卵白の3分の1を入れてよく生地になじめます。
次に残りの卵白を三回に分けて、サックリと混ぜ合わせます。
Step 8
22型の八分目位まで流し込んで、180度に熱したオーブンで約50分焼きます。
竹串を刺して何も付いてこなかったら、焼き上がりです。網にとって冷まします。

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