【クッキー】
子供の頃、お母さんに作ってもらったり、幼稚園や子供会で、みんなでわいわい言いながら作った記憶、ありませんか?
今は、お店に行けば、たくさんの種類のクッキーが売られていますが、素朴で、かわいらしい型で、抜いたクッキーを手作りしてみませんか。
小さな子供がいたり、誰かにちょっとしたプレゼントをする時、動物や星の形に抜いたクッキーを詰め合わせて、リボンなんかかけたら、かわいらしいプレゼントになりますね♪

さぁ、作ってみましょうか。


SMILING FACE♪♪♪-091221_1742~01.jpg

*材料*
型抜きクッキー
(30~40個分)
薄力粉 300㌘
バター 200㌘
砂糖 100㌘
卵 1個
バニラオイル 少々
卵黄(水溶き)少々

*飾り*
アーモンド、アンゼリカなど

作りかた
Step 1
ボールにバターを入れて泡立て器でよくねり、砂糖を2~3回布分けて加え、ふわふわなクリーム状になるまで、よく混ぜ合わせます。

Step 2
Step1に卵とバニラオイルを入れて、よくすり混ぜます。
Step 3
薄力粉をふるい入れて、木べらで練りすぎないように混ぜ、ひとまとめにしたらラップフィルムに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。

Step 4
手粉(強力粉、分量外)をふった台にStep 3をのせ、表面にも手粉をふり、麺棒で厚さ3㍉になるように伸ばして、お好みの型で抜いていきます。
Step 5
天板にオーブンシートを敷き、間隔を置きながらStep4で抜いたクッキー種を並べていきます。
Step 6
並べたクッキーの表面に水溶き卵黄を塗ります。飾りのアーモンドやアンゼリカなどは、卵黄を塗った後に乗せて軽く押さえます。
Step 7
160~170度のオーブンで約15分焼いて網にとって冷まします 。
ポイント
クッキーは焼いてる間にふくらんで大きくなるので5㍉~10㍉の間隔を空けると良いでしょう。

このクッキーの紹介は
【手軽にできる!子供と一緒にお菓子教室】
著者 梅津直美

¥1200
Amazonやここからも購入出来ますよドキドキ


SMILING FACE♪♪♪-ファイル00130001.jpg