5月に植えたメダカ鉢の稲稲




8月には大きく成長稲





9月初旬刈取り稲





9月中旬、天火乾燥完了稲穂





そして本日23日、お茶碗のはしでシゴイて脱穀





すりこぎを利用してもみすり米





ここからが地道なんです・・

1すりこぎをグリグリ~とまわすぐるぐる

2出て来たモミガラを息でふ~と飛ばす

桃はめまいの嵐何度も倒れそうになりつつ・・





桃作メダカ米ですいえいkonatu






やっとの思いで取れた米は有り難いと思いました。
農作業で使っている機械の効率の良さを関心したり、
昔の人は大変な思いをして米作りしたんだなぁ~と考えたり、
米一粒ひとつぶ、無駄にしちゃいけないな~と思ったり。
いろんな事を考えた今年のメダカ米作りでした。








メダカ米美味しくいただきま~すご飯