恵方ロール![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
恵方巻きなのに切っちゃいましたが
まあロールケーキと言う事で・・・笑って眺めていってください![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一生懸命作りました!
実はほとんどはじめてかな・・・?ロールケーキ・・・成功したぞ~!っていう出来のは(笑
いつも失敗・・・
焼きすぎ・・とか
巻く時デカ過ぎて、ダラーっとデブになるとか
巻く時ヒビが入っちゃってボロボロ・・・・とか
なのです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
節分当日には・・・
恵方巻き・・・・
買うか作るか悩み中・・・・
買う方が、自分の好きな具を選べるよね・・・
作るのはエコだけども、みんな同じ味・・・
う~ん
食べなきゃそれでもいい・・・?
生地はシフォンケーキのレシピで焼きました
しっとりふわふわです!
ロールケーキの場合・・・
天板に紙を敷いて生地を流し入れたら
平らにならしてから焼いて
焼き終わったらガス抜きに天板ごと机に落として
粗熱が取れてから、タオルをかけて置きました
生クリームは、動物性と植物性を半々で混ぜて使うのがいいそうです
そしてグラニュー糖は8%
(生クリーム400ccなら、グラニュー糖32g)
イチゴは刻んで生クリームの上にパラパラ置いて
そして巻きました♪