今日作った明太カルボナーラパスタが美味しかったので覚書
牛乳飲むとお腹壊してしまうのでマリームで代用
(牛乳好きなんですが、飲むと冷や汗と吐き気が止まらないんですよね、乳糖不耐症なのでしょうか……昔は平気だったのに)
パスタ(乾麺) 80~100g
水 300ml
かつおだし ひと回しくらい
にんにくチューブ 2cm
マリーム ティースプーン3杯
スライスチーズ 2枚
卵 1個
明太子 好きな分だけ
①水をフライパンに入れてわかしてパスタを茹でる
②かつおだしとにんにくチューブを入れて水気が少なくなったらマリームを入れてだまにならないように混ぜる
③チーズを入れて溶けきったら火を止める
④熱々のまま卵を入れて素早くかき混ぜる
⑤いっぱい明太子を入れて完成〜
食べたくなったらまた作ろう〜!
写真撮るの忘れちゃったの痛かったなぁ……
まぁ美味しかったので満足です
🫠