伊勢に 生息している 野人のムーさんから 一昨日届いた
当日は蒸して 三分の二 をいただいきました。
残った分で 牡蠣フライが食べたかったんですが
めんどくさいし カロリーも高くなるので
昨日は手抜きコキール風を作ってみました。
材料
殻つき牡蠣
小麦粉
豆乳
クレージーソルト(塩コショウでも可)
たまねぎみじん切り
えりんぎみじん切り
オリーブオイル(バターでも可)
パン粉
乾燥パセリ(あれば)
牡蠣を殻からはずして 並べておく。
鍋に 小麦粉 豆乳 を入れよく混ぜる 火を弱火につけてさらにまぜて
バターとたまねぎ、えりんぎと玉ねぎ を投入。
クレージソルトも忘れずにね!
牡蠣からでている エキスも忘れずに入れる。
ベシャメルソース? ホワイトソース?みたいな~?のができます。
硬めのソースに仕上げて 殻にのっている牡蠣の上にこんもりとのせ
パン粉をパラパラふりオーブンで180度 15~20分ほど焼きます
ソースを硬めに作ることがポイント!です
めっちゃ、うま~!ジューシー
もう一度アップでどうぞ!
これ3個で¥1000 だしても値打ちがある!と主人が申しておりました
まだ 殻つきビッグ牡蠣は むーさんところで たぶんまだ販売されていると思います。
メールを送れば すぐに冷蔵で送ってくださいますよ~ん