今日はバレンタインにもいいよ~ってな ココアのクッキーをご紹介
今日会ったお友達に渡そうと昨日焼きましたよ~
これも 混ぜていくだけで簡単です
では レシピ~
<ココアアーモンドクッキー>
・バター 120g
・グラニュー糖 60g
・卵黄 L1個
・牛乳 小さじ1
・小麦粉 145g
・ココア(バンホーテン) 23g
・アーモンドスライス 好きなだけ(30~40g)
①室温に戻したバターをなめらかになるよう練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れすり混ぜる
(空気を含み白っぽく ふんわりした感じになるまで)
②卵黄と牛乳を入れ混ぜる
③ふるった粉類を入れだいたい混ざったら アーモンドもいれ混ぜる
※このまま棒状に形成してもいいが 柔らかいようなら1時間ほど冷蔵庫に入れると扱いやすい
④二個の塊にして 丸く筒状か四角く好きな棒状にして冷凍庫で2~3時間固める
⑤5mmにスライスして 170℃に予熱したのオーブンで15分ほど焼いて出来上がりだよ~
冷凍庫から出してすぐではなく 室温に10分ほど置いてからカットしていくほいが綺麗に切れると思います。
切るときは 包丁で上から押すようにズバッズバっと
甘さ控えめでココアたっぷりなので 大人の人もOK
もちろん お子ちゃまも
バレンタインにチョコ苦手~って男子にいかがでしょ~~
↑ポチっとしていただけると嬉しいです↓
今日会ったお友達に渡そうと昨日焼きましたよ~
これも 混ぜていくだけで簡単です
では レシピ~
<ココアアーモンドクッキー>
・バター 120g
・グラニュー糖 60g
・卵黄 L1個
・牛乳 小さじ1
・小麦粉 145g
・ココア(バンホーテン) 23g
・アーモンドスライス 好きなだけ(30~40g)
①室温に戻したバターをなめらかになるよう練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れすり混ぜる
(空気を含み白っぽく ふんわりした感じになるまで)
②卵黄と牛乳を入れ混ぜる
③ふるった粉類を入れだいたい混ざったら アーモンドもいれ混ぜる
※このまま棒状に形成してもいいが 柔らかいようなら1時間ほど冷蔵庫に入れると扱いやすい
④二個の塊にして 丸く筒状か四角く好きな棒状にして冷凍庫で2~3時間固める
⑤5mmにスライスして 170℃に予熱したのオーブンで15分ほど焼いて出来上がりだよ~
冷凍庫から出してすぐではなく 室温に10分ほど置いてからカットしていくほいが綺麗に切れると思います。
切るときは 包丁で上から押すようにズバッズバっと
甘さ控えめでココアたっぷりなので 大人の人もOK
もちろん お子ちゃまも
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