間違って、むね肉買ってしまいました。パサパサにならないといいな・・・。しょっぱなから失敗(笑)まぁ気を取り直していってみよー。
忘れない内に、自分メモ。味付けはたぶんこんな感じで作りました。自分メモだから、「作ってみたらマズかった!」のクレームは受け入れません(笑)こんなもん入ってるんだ~ぐらいのノリで4649!!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
材料:
■鶏肉 ・・・450gぐらい(骨なし)
■じゃがいも ・・・3個
■にんじん ・・・1本
■玉ねぎ ・・・1個
■ネギ ・・・1本
■牛肉ダシダ ・・・小さじ2ぐらい
<味付け>
■コチュジャン ・・・大さじ3
■てんさい糖 ・・・大さじ2.5
■減塩しょう油 ・・・大さじ4
■粉唐辛子 ・・・大さじ2
■にんにく ・・・5片
■ゴマ油 ・・・大さじ1.5
作り方:
1. 水(適当)を沸騰させて、牛肉ダシダをフリフリ。(大さじ1もないかなぁ・・・)
唐揚大に切った鶏肉を入れゆでる。
2. <味付け>をボールに入れて、1で薄めながら混ぜる。(コチュジャンがなかなか混ざらないワ。)→1に投入。
3. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ投入
4. 野菜に火が通ったら、ぶつ切りのネギ投入、火を止める。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
★ じゃがいも在庫切れで、なんと!<ただ蒸かしてバターたらそう>と思ってた「マチルダ」を使っちゃった!もったいな~い!
★ 味は甘めでした。うちはてんさい糖なので、普通の砂糖をこの量入れたら甘いかも?しょう油もうちは減塩しょう油利用なので、普通のしょう油だとどのくらい?
★ 作ってすぐより、しばらく置いて味が落ち着いた時食べたほうが美味しかった。作った後冷まして、夕飯時に火を入れるぐらいかな?
ちなみに私は、深夜0時に作って、夕飯に食べたから・・・20時間ぐらい後?ホントはお昼ご飯に食べようと会社に持ってったんだけど、食べれなくて、会社の冷蔵庫行き。翌日のランチに食べました。
1食目@夕飯
そのまま食べる。
2食目@お弁当
17穀米と。
3食目@夕飯
鶏をほぐし、鍋に戻し、水を足し
○春雨○17穀米○棒状のトック
を足してぐつぐつぐつ。
最初は春雨(小分けになってて、熱湯3分とかいうやつ)を入れたんだけど、その後「ご飯入れたら雑炊風?」と入れてみて、で、色を見て「トック入れたらトッポキみたいかも!」と3種も入れてしまった。
結果・・・・これ!激ウマ!!!
写真はイマイチね。けどね美味しかったの!
あーまたすぐ作ろう!っと。今度は鶏肉はドラムで作るワ。