冷蔵庫、在庫整理レシピ続行中♪
実は、昨日から予定していたメニューでしてね(*^^)
予定通り、今日は『焼きラーメン』ですぉ♪
半年前に居た梅田の会社から駆け足5分の、
3番街の中華屋さんで、メッチャ美味しかったのが
印象的な『焼きラーメン』♪
そこのお店、「チビなんとか・・」って言う小さい屋号に
反して、量がハンパなく多いw
とはいえ、せっかくのランチ♪残すまい。
一緒に働いていた、その会社の女子社員さんと
ガッツリ1人前ずつ食べて、満腹すぎて午後から
ヒーヒーしてました(笑)
最後に残ったラスト1玉の中華麺☆
賞味期限は、今日までやった( ̄□||||!!
あまったひと玉、またラーメンにするんも面白く
ないし・・・で、思い出して作ってみたのが
「焼きラーメン」でおます(*´∇`*)
作り方をネットでイロイロみましたが、市販の
ラーメンの素を使ってらっしゃるレシピが多く
見えました(*^^)
市販のラーメンの素で簡単にいただけたら
これはゞ( ̄ー ̄ )イイッテバ
家にあるものを使ったので、下記レシピは、
材料もテキトーなんですけどね。
野菜・肉類(ホントは豚肉がいいかなぁ~?)
をドッサリ入れたらGOODやと思います♪
材料 : (1人分)
中華麺(今回は太麺) 一玉
タマネギ 1/4
キャベツ 1枚
干ししいたけ 2枚
青ねぎの根元の方の硬めの部分 5cm×10本くらい
(あまってるから)コンビーフ 大4?
サラダ油
ラーメンスープ 一袋
干ししいたけの戻し汁 200ml
ニンニクしょうゆ 大1
塩・コショー 少々
作り方: 干ししいたけは200mlの水でもどしておく
タマネギはくし型に
キャベツは食べやすい大きさに
干ししいたけは1cmほどに
青ねぎの硬めの部分は約5cmの長さに
切ります。
中華麺は茹でてザルにあげる
中華麺を茹でている間に、 フライパンで
コンビーフとその他野菜たちを炒め、
塩・コショーで味付け
(青ねぎは最後に・・・)
麺が茹で上がったらザルにあげ
フライパンに、
しいたけのもどし汁+ラーメンスープ・
ニンニク醤油を加えて
更に麺も加えて水分が若干残る程度に
炒めます♪
青ねぎを加えて、シャシャッと炒めて
できましたぉ!
いただきますぅ~んヾ(@⌒¬⌒@)ノ
画像を撮り損ねたので変わりに、コレを・・・・
最近愛用してる、ラーメンスープです(*^^)
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