前回のは淡白すぎて物足りなくて
濃厚さを増して焼きました
計算外に旦那がちょっぴりクリームチーズを食べてしまったので
クリームチーズ 200gのところを150g
サワークリームでクリームチーズ不足を補って150g
甘さは控えめに砂糖50g
なんとなく薄力粉大さじ1
卵L2個(割溶きほぐしておくといいけど私はしない)
これを全部一つのボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜて
クッキー生地敷いた型に流し込み
170度で40分くらい焼く
ベースのクッキー生地は
マクビティ4~5枚を砕き
溶かしバター30gを混ぜて
型の底に押さえ付けるように敷き詰めたら
出番まで冷蔵庫へ
昨夜焼き
本日食べごろに
焼き立てを食べたがる旦那にきっぱりダメと言い
今朝最初の一切れをいただいたのは私
美味しかった~