酵母でプレーグル 成形失敗 | エゲレス放浪記

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フランス人夫と2010年5月に生まれた息子の3人の暮らしを綴ったブログ        




ベーグル生地で水分多めにし

でもプレッツェル成形で重曹水でケトリング

水分多すぎて成形ヨレヨレ

クープも入れ忘れ歪な物体になりましたガーン

黒ごま入りで味は良いんですけど

見た目がなー...

酵母は全粒粉ルヴァン種

以前ルヴァン種(英語でsourdough)

起こしたことあるんですが

繋ぐ際に半分種を捨てるんです

これが勿体なくて辞めたんです。

だって粉の消費量凄かったんです!


今のルヴァン種は捨てずに

使った分継ぎ足すようにして

量も総量100g程度

繋ぎは2,3日でやる方が酸味が強くならない

というのが最近発見したこと。

安定しているので

そろそろクロワッサン挑戦しようかな



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