室温30度 酵母パンには最高の環境
雨乞いをしたせいか
単にイギリスらしい天気に戻っただけか
ここ3日ほど雨が続いています。
お陰で
酵母パンの発酵時間が先週の二倍以上
時間が全く読めない
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150715/23/zoomzoom11jp/d4/22/j/o0800047713367171559.jpg?caw=800)
息子君の学校
今日がスポーツデー
日本で言う運動会?
お弁当用意しろとの指令があったので
息子君のリクエストのおにぎりと
ちょっぴりおかず詰めた。
親参加の支持は無いので
日本の運動会のような盛大なイベントでは無いらしい。
ベーグルサンドを作ろうと思って昨日仕込んだ生地
発酵に時間かかり過ぎて
午前中2次発酵と焼き上げ
お弁当おにぎりにしといてよかったあ。
ベーグルに使ったのは
元々レーズン酵母スタート
途中ヨーグルトを追加しヨーグルト酵母に転身
それを使った分継ぎ足しで使ってます。
この酵母さん、裏切らない信頼おける奴です
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
実はもう一つ酵母起こしてまして
こちらはヨーグルト酵母のみ
粉は強力粉
クセのない味にしお菓子にも使いたいと思ったんですが
酵母自体超元気なのに
生地に混ぜると発酵がイマイチ
今のところ失敗ばかり
今日作ったロールパンもイマイチな出来
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
もう少し継ぎ足しが必要なのか???
気難しい酵母さん
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.25/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
パン