今日もお会い出来て嬉しいです♪
昨日は、とっても嬉しいお茶のお誘いがあったので、旦那様のごはんどころじゃなくってね♡( *´艸`)←おい。
旦那さま晩ご飯 < お茶のお誘い
簡単に。
はい、天津飯にしました♪
お誘いの詳細はまた次回お話させてくださいね♡
さて、我が家は黄金色の天津飯です♪
あんにも色々あるみたいですが、我が家はお酢は使いません。
甘酢あんではないので、甘酸っぱさを求める方は酢豚にしてください。
(もうそれ違うメニューやん)
☆材料&作り方☆
① 卵4個(2人分)は軽く溶いてごま油でふわっと炒め、それぞれ熱々の白ご飯に被せます♡
② あんは、お鍋に450ccの水、ササミ1本を入れ、弱火でゆっくり沸騰させます。
そのまま、3分茹でたらササミは出して冷ましておきます。
③ その鍋に鶏ガラスープの素小さじ1、薄口醤油大さじ1、砂糖、塩をそれぞれ小さじ1/2を入れて中火にし、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて一気に混ぜ、再沸騰させます。
(水溶き片栗粉は片栗粉大さじ2、水大さじ2です)
④ 最後に火を消してごま油を小さじ1弱をたら~んと。
よく混ぜて、あんの出来上がりです。
先に茹でたササミなんやけど、冷めたら手で割いてね。
野菜に乗せて「棒棒鶏」です。
奥にチラ見のドレッシングは、
・すりごま大1
・ポン酢大1
・マヨネーズ大1
・砂糖小1/2
を全部混ぜて。簡単でしょ!砂糖以外は全部大さじ1(*´∇`)ノ
これも全て2人前です。
いつもの工程写真を全く撮ってなくてごめんなさい...(/_<。)
でも、簡単♡
一気に2品出来ました♪
そして、何故かしらこれ。
ブロッコリースプラウトがプラ~ンてしてる....(゚□゚︎*
(気にするな!あれは幻!)
これね、中華ぽく蓮華に盛り付けてますけど
水イカの煮付けっす!
間違いありません( ̄^ ̄ゞ
お酒と砂糖と醤油で煮つけました。
全くもって "お父さんの酒の肴" 的なおかずです、はい。
ぬ~ん。
奥のイカ気になるわ~(笑)
そんなイカも気にせず、快く「そのままでいいよ、行っておいで」って後かたづけも放置のまま送り出してくれた旦那様に感謝です。
(いや、イカ関係ない。)
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