いらっしゃい♡
いや~、枝豆パチパチハサミで取った時から肩こりが治りません(/_<。)
どんだけよ(笑)
という事で晩ご飯。
『豚肉と蓮根の炊き込みご飯』
シャキシャキ蓮根と、炊き込んだ豚肉が甘くてとっても美味しいご飯です。
☆材料(ご飯2合分)☆
蓮根・・・適量←すみません。
豚細肉・・・80g~100gくらい。
人参・・・適量
ごま油・・・大1
塩・・・小1
* 酒・・・大3
* 醤油・・・大1
* 味醂・・・大1
* 鰹だし・・・小1
(粉末タイプ)
☆作り方☆
①材料の「 * 」を全部混ぜておいてね。
②お米は洗って2合分のお水を張っておきます。
③蓮根は適当な大きさにスライスして、ごま油で豚肉と一緒にしっかり炒めます。
④ 豚肉にしっかり火が通り、蓮根が薄ら透明になってきたら①を入れ、じっくり中火よりやや弱めの火加減で煮詰めます。
⑤煮汁が少なくなったら火を止め、人参を加えて②のお米にそのまま残りの煮汁ごと入れ、塩を入れたらサッと混ぜます。
⑥はい、後は炊飯器におまかせしてください♡
出来上がり♪
人参は最後に入れて下さいね。煮詰めると色が悪くなります。
鶏肉でも美味しく出来ますよ。
そして、例の南瓜( *´艸`)
大きな南瓜。
これね、本当にみずみずしくて、包丁ですぐ切れるのよ(*゚ロ゚)!!
サクッとな~♪
見て見てー!!
切ったらじわじわ出てきたの!
これ、蜜。
甘い(人´∀`)←ちょっと舐めた。
とりあえず、煮物にしました。
甘くて、ホクホクなのにしっとり。
めっちゃ美味しい♡
侮るなかれ。
この煮物から更なる南瓜ワールドが広がるのよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
Ψ(`▽´)Ψ ウーケケケケ
ひゃーっはははは( ̄▽ ̄*)
明日まで待つがいい!
ひょぉぉぉぉ~‹‹(´ω` )/››‹‹( ´)/››‹‹( ´ω`)/››
失礼。
取り乱しました。
そして、これは "やっちゃん農園" から届いた新鮮きゅうりで
『わかめと胡瓜の酢の物』
ふんわり炒り卵が酢の物を優しい味にしてくれます。
(因みに、やっちゃんとは、泰子)←いや、誰?
友達の母である。
あ、まだあるよ、枝豆。
(≧ε≦● )プッ
オーブンで丸焼き♪
グリルに入らなかったからオーブン(笑)
そんな事よりお皿からはみ出るの巻。
めっちゃ出とるーヾ(*´∀`*)
これはお皿変えるべきレベルよね。←変えてない。
そして、
父の釣ってきたホゴ(カサゴね)
ちっちゃ。
でも、これはなんだかんだで、煮付けが美味しい♡
で、
こうなるとね、嬉しそうに炊き込みご飯のレシピとか載せてますが、結局....
白ご飯が良かったかな、と。
魚の煮付けには白ご飯じゃない?
そんなこんなで
しかも、この時味噌汁忘れた事にまだ気がついてませんのよ(≧з≦)プププ
ランキングに参加中です。
すみません。そんな私ですが、
応援して下さい♡
本日もありがとうございました(*´∇`)♪
明日からまたこちらは大雨の予報....。
しかも夜になって肌寒くなりました。
皆様お体、油断ありませんように。
秋野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
←良かったら見てね♪