来てもらえて嬉しいです♡
いよいよ本格的に蒸し暑くなってきました。
梅雨はどこ行きなすったー (ノ゚ο゚)ノ
と言う事で週末。
撮りだめしたお写真が溜まりまくってますよ(*´∇`)ノ
それでは今日も♡
よろしくお願いします。
早速ですがこちら。
これからの季節モリモリサラダも食べたいですよね♪
そして、欠かせないのがドレッシング。
我が家ではその時その時で、気分や、おかずに合わせて作ります。
で、今回はこちら♡
干ししいたけと玉ねぎの、食べる和風ドレッシングです。
簡単なので良かったら是非どうぞ♪
☆材料☆(2人前)
干し椎茸・・・適量
玉ねぎ・・・1/8個
*椎茸の戻し汁・・・大1
*煎りごま・・・大1
*醤油・・・大1
*お酢・・・小1
*粉末鰹だし・・・小1
*砂糖・・・小1/2
*ごま油・・・小1/2
☆作り方☆
① 干し椎茸を水で戻しておく。
ちなみにこれ自家製なの( *´艸`)
②戻した干し椎茸と玉ねぎを細かくみじん切りにして、電子レンジで800W30秒。
火傷に注意して、取り出したらそのまま冷ます。
③ その間に * の材料全部をあわせてしっかり混ぜたら、④を手で軽く絞って、戻し汁を分量入れてよく混ぜて出来上がり♡
お好みのサラダにかけて~(≧∇≦*)
こちらのお野菜は、
フリルレタスに、スライス玉ねぎと、ゆで卵、コーン、プチトマト、そしてブロッコリースプラウトです♪
干し椎茸を早く戻したい時は、水に対して0.3 ~0.5%の砂糖を入れるといいですよ。
レンジの加熱時間は目安です。ご自身のお使いの電子レンジのW数と相談して下さいね。
ところで♡
あてぃくし(๑✪ω✪๑)
パン作りがとってもお上手な mari さんが以前作ってたアイスキャンディーに一目惚れ♡
教えてもらって楽天でキャンディーメーカー買いました( *´艸`)←真似っ子。
で、
この間からアイスキャンディー作ってます・*:.。.*.:*・゚.:*・゚*
お抹茶小豆の練乳仕立て♡
そして、王道よね。
苺みるくちゃん♡☆・゚:*(人´ω`*)
でもね、mari さんはもっと上手に作ってました(*ノωノ)
私も沢山作り貯めしておかなくちゃ~
(ノ*°▽°)ノ
それにしても、旦那様が所望した抹茶小豆♡
うんま。
ランキングに参加中です。
すみません。ポチッと(*´・ω・)σ
もう一つ♡こちらもポチッと。
☆・゚:*(人´ω`*)
ありがとうございます.。゚+.(*・ω・*)ノ。+.゚
さてさて♪週末です。
よく晴れてるkoyuki地方ですが、蒸し暑くてちょっと体力奪われそうです。
皆さま、良い1日を~♡
←良かったら見てね♪