玄子的武侯祠
【孔明學園】へようこそ!
孔明先生といえば
孔明先生の名前を
中国語で読んでみたい方は
年に数回〜月に数回
多い時には
日に何度か思うのは
本場成都の四川料理が食べたい!
喉にガツンと来る
本場の四川料理。
食べるだけで
テンションが高くなる
本場の四川料理・・・
日本で食べるような
辛さを競った味ではなく
美味しさを追求した結果
辛くなった本場の味。
この違い、
似ているけど
違うんですよ
どっちも辛いだけって
思われる案件ですが
全然違うのです、
何が違うかって・・・
美味しさが( ̄∀ ̄)
そんなある日!
あった〜〜〜〜〜〜〜!!!
「灯台もと暗し」
いつも行くスーパーに
いたのです!!
生まれも育ちも
中国・四川省・成都市
留学時代に
お土産で買っていた
麻婆豆腐のもと!!
なんだけど
辛さの度合い大辛って
大いに辛いぜ、
気をつけな
ってお墨付き。
その甲斐あって
調理中から既に汗が
そしてついに実食!!
舌先三寸ではない
喉越し爽やかな辛さを
久々に体感\(^^)/
すっごいスッキリした〜
興奮冷めやらず
一気に完食してしまい候
反省点としては
ちょっと肉を
多めに入れてしまったので
次回は具を少なめにして
辛さをさらに至近距離で
満喫しようと思います
ってことで!
自分に必要なものは
意外と近くに
埋伏しているのかも?
普段の慣れ親しんだ
身の回りを
改めて探索してみるのも
また一興です!