今回はマンガ描きの合間の息抜き的な記事になります(`・ω・´)ゞ
絵もありますが、かなりケテトーな絵なのでご勘弁を^^;;
(テケトーなのも楽しいですねw)
ブロトモのシジカラのお師匠様に
ヨーグルトの良さを教えて頂いたのが今年の冬。
食べだして続いたのが一ヶ月ちょい・・(ヘボくて、すみません
リアルな猫がめっさかわいい^^ シジカラお師匠様ブログ♪
それって猫でしょ★ ←ブログへトビマス
(勝手にリンクしてすみません)
シジカラさんの更新楽しみにしております♪
もちろん無理なく楽しく出来る形で^^
それから半年程たってから、
ゆきまるさんが、カスピ海ヨーグルトを作り食べてるって記事を読む^^
↑ゆきまるさんちの記事にトビマス♪
(勝手にリンクしてすみません)
ウチと違って、ずっと続けて家族で食してたゆきまるさん…(´・ω・`)スゴイ
記事を読ませて頂いて
単純なミケは単純に「めっさ美味しそう♪」と思った。
単純なミケは単純に「つくってみたい」と思った。
ゆきまるさんにお話を聞き、更なる情報ゲト♪
「トロトロで粘り気がある」 「酸味が少ない」 「出来たモノはそこそこお高い」
ますます食べたくなりました(*´ω`*)
そこで早速amazonで、
【公式】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌(1セット)
↑リンクしてありますが、アフィリエイトではないです ←やり方忘れたw
(送料を入れると、一番安かったのでこちらに)
入れ物はダイソーで
レンジで使えるプラスティック製容器(1.4リットル)のを108円で2つ、購入。
↓
届いたので、早速作ろうと、まずは煮沸消毒。
↓
容器の蓋が、ぐにゃりと曲がる。 (本体はなんとも無い)
↓
うそでしょ??と、もう一枚も熱湯に投入して全部曲がる(´・ω・`)うお
表示なかったけど、「蓋は」耐熱じゃなかったのです。ダイソーめ。
ゆきまるさんに泣きつく「ゆゆゆ、ゆきえもおおおおおんっ」
ご自分が使っているガラス製の器を教えてくれました(*´ω`*)品番まで♪
さっそく、地元のホームセンターに行って探してみる。
↓
無かった(´・ω・`)うお
↓
しょんぼりしつつ他もみるもピンと来ない。
↓
帰ろうとしたら、陶器売り場で、ゆきまるさんがオススメしてた形のに
似たのを発見。しかも耐熱で、蓋もしっかりレンジ使用OKの文字有。
↓
だけどサイズが書いてないので、店員さんに聞くと600mlぐらいじゃね?と。
↓
なやみましたが、器の柄が気に入り、2こ購入♪
しかも安売り中で、1個500円ぐらい^^
★何製の器が良い?★
ゆきまるさん曰く、器は
ガラスが一番美味しく感じたとの事^^
プラスティックや金属だと、溶け出すモノがあるんだとか。
ウチで使ってみて、陶器も悪くないって思います^^
土鍋的な感覚こみで言ってますがw
小瓶は、出来上がったばかりのヨーグルトを、
次の種分、移してとっておく為に使います ^^
(スプーン3杯で、500mlが目安:90mlの小瓶で1㍑分はあります)
キッチンペーパーは煮沸消毒した器やスプーンを乗せてます。
それと、煮沸消毒した器を取り出す時
つかむやつのホローとして、キッチンペーパーをたたんで
鍋つかみの様にして使ってます。
注意してほしいのは、キレイなキッチンペーパーでも、
器の内側に触れない様に。雑菌がついちゃうそうなので。
ビニール袋は、煮沸消毒したのを入れておく為に。
器と一緒に小瓶も消毒しておくと、後がスムーズなので♪
早速、フタをしっかり煮沸消毒してみると、全然曲がらない♪
慣れてなくて手際の悪いミケの末路(´・ω・`) 熱湯注意ナノデス
冷ました器に牛乳を入れ、
カスピ海ヨーグルトの菌(3g)を入れ、ゆっくりよくかき混ぜて、
フタをして24時間放置。
出来上がりはこちら↓
なんかヨーグルトがくずれてますね。
ウチが撮影の為、移動させた為みたい^^;
スプーンを入れると、本当にトロトロプルプル~♪
食べる前に、次のを作る種ヨーグルトを、
煮沸消毒した小瓶に移して、冷蔵庫の奥に入れておきます^^
(冷蔵で一週間、冷凍すれば一ヶ月ぐらい持つそうです)
種をとるときは、真ん中あたりから。(スプーン3杯で500ml分)
菌ではなく、この種から作る時は、8~12時間程で出来ます♪
煮沸消毒した小瓶を取り出す時
(こうしないと持ち上がらないのは、100円ショップのつかみだから^^;)
お約束通り、ネタ抜きで、本当にこうなるのがミケです(´・ω・`)うお
ってか、つかむやつのお金をケチらなければ、こんなんならないですよね^^;
ちなみに種があれば出来るって事は、
できてる市販のフジッコ・カスピ海ヨーグルトを買ってくれば
それでも増殖出来るって事になり、そっちの方がお安くすみます^^
ただ、菌から作るのは、いろいろと勉強になるので
最初だけでも、菌から作ったほうが、ウチは良いと思いました(`・ω・´)ゞ
(自分で作って解る事と、読んで解ることはちょと違うと思うのです)
三ヶ月~半年ぐらいは、何度も増殖出来るそうなので
菌から作っても、かなり経済的だと思います^^
ウチはこれからも、はじめは菌からやろうと思います♪
後は、冷蔵庫で冷やして食べるだけ♪
(賞味期限は冷蔵で一週間ぐらいなそうです)
ねっとりモチモチとろとろ~♪
思った以上に食べやすく美味しく、
ミケ的には他の市販のモノより好きなぐらい(*´ω`*)ノ
はちみつをかけて食べると、相性バツグンでゲロウマ!><*
カスピ海ヨーグルトのいいところは、低温で発酵する所(20~30度ぐらい)。
普通のは40度ぐらい必要で、どうしても雑菌が増えやすいのだとか。
半年以上続けて食べられてる、ゆきまるさんのお話をお聞きすると
消毒もそんなに気にしすぎないで良い感じでした(`・ω・´)ゞ
それでもウチは煮沸消毒を続けておりまして、その理由は?
・貧乏症で菌を長生きさせたい
・それしか消毒方法を知らない
・それで慣れてしまった(最近、めっさ手際がよくなった♪アチチ無し!)
・@ご存知のお方も多いと思いますが、ミケはお腹めっさ弱い為。
だからです(`・ω・´)ゞ
でで、このヨーグルトの言われている利点♪
・やせる
・美肌になる
・便秘解消
なのだそうです^^
美肌と便秘解消は繋がっているものなので、説明不要ですよね^^
ウチは7月、自業自得で色々重なり、食欲が無かったせいも強いのですが
これを食べ始めてから3kg痩せました(`・ω・´)ゞ (4kg痩せて1kg戻った)
結構腹持ちがいいので、ヨーグルトだけで生きてた時もあります^^;;
なので食欲がない時にもオススメできるかと♪
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すみません、今回はコメント欄を閉じさせて頂いております。
ヨーグルトの件でなにかありましたら、
お気軽にメッセージにてお知らせくださいませませ^^