暫く良い天気が続いたお陰で、お豆さん達も良い感じに乾燥してくれました。

乾燥した豆さんを踏み踏みしてさやから出します。
自分が踏むと砕けるので娘に手伝ってもらいます。

がらを取り除いて仕上がったのがこちら。


桝で計ったら3升弱ありました。

しあげの乾燥がおわったらいよいよ豆腐作りです。
夏場枝豆として一部収穫した青大豆、今度は大豆として収穫です。
まずはちゃんと乾燥した房から来年の種を確保します、ざっくり500個位あります、今年の10倍位は作れそうです(笑)
食べる分はもう少し乾燥させてから収穫です。
何㎏位採れるかな?
ブログ担当K

今日の朝、南魚沼に行く途中、谷川岳PAでこっそり腹ごしらえ。

最近メディアに出る事の多くなったモツ煮です。


シッカリ煮込まれて箸で切れる位です。
濃い目の味付けも良い感じ。

ご馳走さまでした!