おいし~い『絶品バタートースト』を食べられるお店に!

喫茶店に必ずあるバタートースト。お店によっておいしさも品質も違います。元大手製パンメーカー開発部出身のバタートースト評論家が、食べ歩きながらそのお店のバタートーストが絶品のおいしいバタートーストに生まれ変わるヒントを勝手に書き綴ります。

絶品バタートーストを食べたことはありますか?




どこの喫茶店でも絶品バタートーストを食べられるように!




そんな夢を持ちながら、いろいろな喫茶店のバタートーストについて


こうしたらおいしくなる!と勝手にここに書いています。






今、いろいろなお店で出されているバタートーストはもっともっともーっとおいしくなる可能性を秘めています。


名古屋生まれの名古屋育ちで喫茶店が大好きな私にとって喫茶店はとっても大切。


喫茶店に必ずあるバタートーストがもっとおいしくなり、それを食べにくるお客さんが一人でも増えれば


名古屋の文化でもある喫茶店はもっと潤って、古いお店でもいつまでも長くお店を続けていただけるのでは。


そんな思いで書いています。




どうしてそんな風に思うのか・・・こちらにそのこだわりを書いています






決してお店の評価をしているつもりはありません。






「このお店のバタートーストはおいしいよ」


「うちのお店のバタートースト、どうしたらおいしくなるかしら?」


など、バタートーストに関するメッセージがありましたら、ぜひコメントやメッセージをお寄せください!!




(2011年5月以降、単にバタートーストを紹介する日記から、現在の絶品バタートーストへのポイント掲載スタイルに変更しました。
実際にはここに掲載の3倍以上の数のお店でバタートーストをいただいています。)

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日本で唯一のバタートースト評論家のこのブログは


引っ越しをしました。


開くとビックリするバタートースト展覧会が開かれています!ぜひ↓クリックを


http://7irovoice.blog81.fc2.com/

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なぜおせっかいにも喫茶店のバタートーストに口出しするのか。それは。

おいしい絶品バタートーストがいつでもどこでも食べられるようになってほしいからです!!!


名古屋の喫茶店といえば有名なモーニングサービス。
飲み物に必ずといっていいほどついてくるのがバタートーストです。
通常メニューにバタートーストの無い喫茶店なんてありません。


なのにそれだけ身近にあるのにバタートーストを語る人がいません。
グルメ雑誌に特集を組まれたこともありません。


だからすっごいことがおきています!


お店によって全然違う!!!のです。味どころか、品質も!!


ていねいに作られていて愛情もこもっているお店
パンとバターが合っていないお店
古いパン使っているお店


でも残念ながら、コレ絶品!というバタートーストを出すお店はほとんどありません。
このパンを使うならバターの種類を変えたほうが良いんじゃないの?
せっかく良いパンを使っているのに、この焼き方で台無し!など。
要は多くのお店の人に気がないのでしょう。


どのお店も、もっとこうしたらおいしくなるのに!ということをまったくしていません。

そんなのもったいないです!!
ちょっと丁寧に作るだけで一気においしくなる要素がたくさんあるのに!
だから、各お店のバタートーストを「絶品バタートースト」に作り変えたいのです。

実ははなし始めると「バタートーストおいしいよね~、好き」という特に女性は多いです。
もし、絶品の超おいしいバタートーストがある!と聞いたら、食べてみたい、と思う女性はきっと多いはず。


そうなるとどうでしょう。

女性がそれを食べにお店に行く

あそこのバタートーストおいしいよ、と口コミで広まる

来店客が増える

お店の売り上げが上がる

聞きつけた他のお店がマネをしてバタートーストに工夫し始める。

ひょっとして「最近、喫茶店でバタートーストが静かなブームです」
なんてテレビや新聞等で紹介されるかも。

バタートーストなんてグルメ雑誌に特集なんて組まれたことはありませんが
初特集「絶品バタートーストが食べられる喫茶店」と地元雑誌に紹介されるかもしれません。

名古屋の喫茶店事情として全国紙にまで紹介されてしまうかも!?

無関心だったお店もさすがに気になり、さらに工夫するお店が増える増える!
バタートーストの無い喫茶店はありません、どのお店でもすぐにおいしく作り変えることができるんでの。


↓そして


めでたく、どこの喫茶店でもおいしいバタートーストが食べられるようになる!
そして、バタートーストを目当てに来店するお客様が増えることで

古くから続く喫茶店も経営が少しでも楽になり、お店を続けていただけるようになります!!

めでたしめでたし!!!

私の夢はこうしてかなうわけです。


名古屋生まれの名古屋育ちの私には喫茶店はなくてはならないもの。
どんなに小さくて歴史のある喫茶店でも、絶対絶対一日でも長くその憩いの場があり続けてほしいのです。



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日本で唯一のバタートースト評論家 梶田香織について






名古屋生まれ名古屋育ち




業界第二位の大手製パンメーカー本社開発部にて、パン・デザート等を試作研究開発


  (社内製パン学校にて一から製パン技術も学ぶ)




栄養士・野菜のソムリエの資格も持つ。


  小学校で食育教育授業も経験。




現在は放送タレント。ナレーター・ラジオパーソナリティ・司会等。


  大手スーパー提供の料理ラジオ番組パーソナリティ現在14年目担当中


  中華の達人の料理ショー、NHKきょうの料理の先生とのトークショー等


  食に関する話題は24時間でも話し続けることが可能。






パンの中でもバタートーストがとにかく好き。  


  3食すべてバタートーストでもOK。


  お味噌汁やサバの塩焼きと一緒にでもご飯ではなくバタートーストで良いほど






喫茶店でおいしいバタートーストを食べながら雑誌を見てくつろぐことに最高の幸せに感じる。




書類作りや考え事も全て喫茶店でするのが好き。






オシャレだけどバタートーストの無い、最近のCAFEよりも、


従来のゆったりくつろげる"喫茶店"がお気に入り。









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