100えんdeぜんごはん。

100えんdeぜんごはん。

100円おかず大好きの新米主婦ぶろぐ(・(00)・)

Amebaでブログを始めよう!

こんばんは。

から~いのがたべたくて。
野菜室に芽が生えたジャガイモ発見!
グジュってしてきたトマトも発見!

スパイスな~んにもないけど。
決まり!


「スープカレー」

photo:02


市販カレールゥで作るくらい簡単。

今回の具材達。
ジャガイモ極小4個・トマト大3個・人参1本・玉ねぎ1個

作り方。
鍋にみじん切りした玉ねぎを炒め、カレー粉を大2混ぜ入れ、水800cc・コンソメ小4・ざく切りトマト・摩り下ろした人参を加え煮ます。
レンチンしたジャガイモとカレー粉を更に大1入れれば基本出来上がり!

この後は甘さ調整。砂糖やハチミツや野菜果汁トマトジュースなどお好みで。

1日目
鶏胸肉にカレー粉を軽くまぶしてフライパンで焼き塩コショウ・ソースをジューワーーッとかけたものを添えました。


二日目
チーズをいれて温め直し、ウインナーと惣菜ロースかつを添えました。


2/15の食費メモ。

ジャガイモ70円
玉ねぎ1個30円
人参1本30円
トマト1個50円
鶏胸肉1枚60円
(2人分、他材料省略)
______
計240円

ひとりあたり約120円でした。


2/16の食費メモ。

ウインナー120円分
惣菜ロースかつ80円分
(カレー費は2/15分に加算、2人分、他材料省略)
______
計200円

ひとりあたり約100円でした。



今度はグリーンカレーに挑戦したいです。

では長くなりましたがおやすみなさい!


ねむむー。




こんにちは!

昨日はホワイトバレンタインデーでしたね。
雨が混ざった雪で、窓からの景色も寒々しい日でした。

さて、そんな日に全くちなんでいません我が家の夕食です。

「油淋鶏」

photo:01



見た目がイマイチですね。
サニーレタスが良かったな、それにもっとネギだくで!(反省)

味は良かったです。
胸肉でしたが、下味と摩り下ろした玉ねぎで漬けたので、全くパサつきなく食べれました。

片栗粉で焼き揚げし、最後に酢の効いたタレに浸し&かけて出来上がりです。

下味{玉ねぎ摩り下ろし1/4個・酒大2・醤油大1・にんにく、しょうがチューブ各少々}

タレ{ごま油小0.5・砂糖小1・醤油小1・酢2小をレンチン、葱、下味に使ったタレの余り}


タレがかかったレタスも美味しいんですよね。
なかったので、キャベツで(涙。


2/14の食費メモ。

鶏胸肉100g28円 55円分
卵2個 20円
(葱頂き物、2人分、他材料省略)
______
計75円

ひとりあたり約38円でした。

ついつい。と作ってしまう炒飯。
買った時は、使い切れるか心配だったウェイパーも、着々と減っています。

高いから、もう買いたくないけれど、
買ってしまいそうです(。-_-。)


さて、夕方5時ですね。
今夜の夕飯の支度をしてきます!

それではまた!





iPhoneからの投稿
こんばんは。

昨夜の献立は初めての挑戦。
そしてずっと作ってみたかったものです。

「いなり寿司」

photo:01



多くの主婦さんの憧れの的、みきママのレシピを書いてあると~りに作ってみましたら、まあ美味しい!

いやぁ今まで市販の味付き稲荷用あげを買っていましたが、もう買う必要はなさそうです。
買うとけっこう高いもんなぁ~。
それに比べて揚げなら近所のスーパーで80円。
こりゃあリピしかないっす!
みきママありがとう!

あえて言うなら市販の稲荷用あげと比べると甘味(甘さじゃなくて甘味)が少し違うのと、あげのふっくら感が気になりました。


徐々に、自分の味にしてこれは是非ともzen家のロングセラーメニューにしたいと思います。

します。


2/11の食費メモ。

油揚げ 8枚 80円
インスタントラーメン1袋 30円
(2人分、他材料省略)
______
計110円

ひとりあたり約55円でした。



おひるごはんはマックのマイアミバーガーでした。
今回もジャンクでおいしかった!!

連休も明日まで。
楽しみましょうー

ではまた!




iPhoneからの投稿

こんばんは~

昨夜は、おととい作ったロコモコソースの余りに足して足してミートソースを作りました。

「ミートスパゲティ」
photo:01



材料はほぼ同じ感じです。
水・コンソメ・ケチャップ・ソース・塩コショウ・砂糖・クリープ。を使いました。
足し足しで作ったので分量が出せません、ごめんなさい。

先にフライパンで合挽き肉・みじん切りした玉ねぎと人参を炒め、火が通ったらソースを入れていきます。
ざく切りしたトマトも入れてグツグツ。
にんにくが無かったので最後にチューブにんにくで香りづけをしました。

やはり、にんにくが香るとポイント高し!

多めの湯で湯がいたパスタの上にたっぷりかけて出来上がり。
粉チーズをノリノリで振っていただきました。


2/10の食費メモ。

合挽き肉 200g 125円
人参 1/2本 15円
玉ねぎ1/2個 15円
パスタ 230g 45円
(2人分、他材料省略)
______
計200円

ひとりあたり約100円でした。


ミートスパゲティを食べると鉄板が欲しくなります。

卵ひいて、上にスパゲティ乗せて
ぐちゃぐちゃ混ぜて食べたいですヒマワリ
喫茶店みたいに。
ららら~♬


今日食べた夕飯は、美味しかった!
また改めて更新したいと思います。

それでは読んでいただきありがとうございました!



iPhoneからの投稿

こんばんはー。
昨夜のメニューです。

合挽き肉が400g、250円でしたっ。ので2パック買っちゃったーーー

やっぱしハンバーグかな。と思ったけど気分はコレ!

「ロコモコ」

photo:01


ハンバーグのタネをいつもより大きく平たく作って焼きました。

ハンバーグを焼いた後、肉汁が残っているフライパンを洗わず使ってソースを作ります。

水200cc、コンソメ小2(固形1粒)、ケチャップ大3、ソース大2、赤ワイン(あれば)大2、砂糖小1、バターorマーガリン ナイフにひと盛り、塩コショウ

を熱し馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。


ロコモコって何故だかテンション上がりますよね✩✩


2/9の食費メモ。

合挽き肉200g 125円
玉ねぎ1個 30円
卵3個 30円
トマト1/2個 25円
(2人分、他材料省略)
______
計210円

ひとりあたり約105円でした。


この日作ったソースが余ったので、
今日アレンジして使ってみました。

またご紹介します。

明日からは3連休ですね、
少し早いですがよい休日を!



iPhoneからの投稿

こんばんは。
昨夜のメニューです。

先日、イシイのミートボール的なのが3袋100円✩
衝動買いしたものの使わず、賞味期限ぎりぎり。
コレ使っちゃおーーー。とゆことで。

「白菜とミートボールの甘酢あん」

photo:01



こちらは、白菜と人参を炒めて甘酢で柔らかくなるまで煮ます。ミートボールをドボンと入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

市販ミートボールについてたタレの味は台無しですが笑。
きにしな~い

もちろん手作り肉団子の方がお味は宜しいかと(。-_-。)


あとは高野豆腐をしょうゆ味で煮ていただきました。
ん~大好物♡


2/8の食費メモ。

市販ミートボール2袋 70円
白菜1/8個 25円
人参1本 30円
高野豆腐2個(丁?)40円
(2人分、他材料省略)
______
計165円

ひとりあたり約83円でした。


今日は薬局へ洗剤を買いに行ったら色々安くてついついモロモロ購入。
薬局て楽しいですよねーーー!


それではまた!
おやすみなさぁい!




iPhoneからの投稿

こんばんは。
昨夜の夕飯。

3日連続わさび菜デス。
リアリティ溢れる食卓でしょ(。-_-。)
あるもん食べなきゃね(。-_-。)

「わさび菜の天ぷら」
photo:01



それとカレイが安かったので。
煮付けにしました。

photo:02




2/7の食費メモ。

わさび菜 3束 30円
カレイ2切 110円
(2人分、他材料省略)
______
計140円

ひとりあたり約70円でした。



さて、なうでは呟いたのですが、
先日からピグのチャットで日本語が打てないという不具合に悩まされておりました。

調べたところブラウザの関係で。
GoogleChromeの最新バージョンでピグ関わずFlashでの日本語が打てないバグが発生しているようです。

周りで悩んでいる方はまだ見かけませんが、もし私同様、不具合にかかっている方、是非「日本語が打てない」でアメーバ検索してみて下さい。

親切な方々が画像つきで解決法を紹介してくださってます。

もし見つけれない場合は私もお教えしますので。


長くなりましたが、
また今日の夕飯でまた!



iPhoneからの投稿

こんばんは。

サクッと更新。
今夜も、わさび菜を使って。

「わさび菜炒飯」
photo:01



インスタントの塩ラーメンにも乗せてみました。
photo:02




揉んで刺激を与えると辛味が増すとお聞きしたので、ぎゅぎゅっとぎゅぎゅぎゅっと。

カエル 確かに風味が増した気がします。
このサッパリ感すきだなぁ。
アクがまったく無い感じ。
夏に食べたら尚はまりそうです。


本日の食費メモ。

わさび菜 50円分
卵1個 10円
インスタントラーメン2袋 30円
(2人分、他材料省略)
______
計90円

ひとりあたり約45円でした。

とてもとても手抜きでした。
主婦業、勝手に休業日。

大切です♡

それではまた明日!
おやすみなさーーー



iPhoneからの投稿

こんばんは。

遅めの更新です。
今日は初めて、わさび菜とゆう野菜を買ってみました。

ふむふむ、どんなものだろう。
さっそくいただいてみました。

「わさび菜のおむすび」
photo:01



鮭フレークと白胡麻に塩を混ぜて。
わさび菜は、生のまま刻んで。

うーん、期待に反してわさびのツーンとした香りが無いなぁ。
でもとってもサッパリしていて美味しい!


まか不思議なわさび菜。
いろんな食べ方があるようだし、もう少し調べてみよう。


おかずはこちらの
「大根ステーキ」

photo:02



あぁ...染み染みでおいし。
レシピ過去記事を参考にしてくださいィ


それでは
本日の食費メモ。

わさび菜 3束 30円
鮭フレーク 20円分位
大根 30円分
(2人分、他材料省略)
______
計80円

ひとりあたり約40円でした。


お肉がない日でしたがお腹いっぱい食べました。


皆様、楽しい日曜日を過ごしましょう
おやすみなさい!
またね!




iPhoneからの投稿
こんばんは!

久々に豚カツ用のお肉を購入!
よぉーし味噌カツ食べるど!と張り切っていたのですが。

結局。。。

「豚㌧タレカツ」

photo:01



レシピ過去記事に載ってます✩
芽http://ameblo.jp/zenzeniiyo/day-20101127.html


つい最近、鶏胸肉で作ったんですけどね....。
夫の好物らしい。

私「今日、卵とじと味噌カツどっちがいい?」
夫「タレカツ( ° ∀ °)」
私「このまえ食べたばっかじゃないか。てか質問聞いてた?」
夫「タレカツ( ° ∀ °)」
私「ま、まぁ夕方にまた聞くわ」

___夕方___

私「気分変わった?卵とじと味噌カツどっちがいい?」
夫「タレカツ( ° ∀ °)」

・・・もう作るしかないよねー。

本日の食費メモ。

豚カツ 165円
卵1個 10円
玉ねぎ1個 30円
(2人分、他材料省略)
______
計205円

ひとりあたり約103円でした。


次回は絶対味噌カツたべるるー!

そういえば、昨日の夕食。
節分でしたが我が家は焼きそば。

私も夫も、子供の頃から恵方巻きをたべる習慣がありません。
この行事は日本全国なのかな?
関西発端だっけ?
アメブロガーさん達は、食べてる方が多かったですね。
楽しそう!お子さんがいると違うのかも♡

わたしも早く子供と賑やかな節分の日、過ごしたいです♡

ではまた!

iPhoneからの投稿