京都初日の晩ご飯は、上賀茂秋山さんにいらした岡本さんのお店。
桜がお出迎え。
日本酒の品揃えも凄いのですが、焼酎もたくさんあります。
まずは通称バンビ、小鹿の郷。
まろやかで美味。
焙茶で炊いた明石の新海苔の上にウニ。
下には五穀米。
籠の器が素敵。
アンティークだそうです。
山菜&とり貝、車海老をさっと炙ってます。
風の森、ALPHA。
微発砲でさっぱり。
お碗。
金目鯛、筍入り玉子豆腐。
お造り。
明石の舌平目と梅和え、チヌ、赤西貝、ハリイカ、ノドグロ。
山梨のお酒、旦。
珍しいので飲んでみました。
ここからアテが続きます。
鰹でまぶした鰯。
ホタルイカと島らっきょの酢味噌和え。
白みる貝、筍、明石の海苔和え。
焼きセリと生このこ和え。
のれそれと大根の鬼おろし和え。
アスパラガス、調理中。
筍とアスパラガスを木の芽味噌でいただきます。
器の下で桜チップを墨で焼いているので、煙がモクモクしています。
どちらにしようかな?
で、こちらに。
桑名の蛤。
鯖寿司。美味♪
鹿児島鶏出汁の温麺。
キウイとはるか。
松井酒造の酒蒸しまんじゅう。
岡本さんが目の前で作ってくれます。
この日はお誕生日のお客さんが二人いました。
女将さん手作りのケーキを皆でいただきました。
みりんのお酒をサービスでいただきました。
初めて飲みましたが、ほんのりみりん味。
桜がお出迎え。
日本酒の品揃えも凄いのですが、焼酎もたくさんあります。
まずは通称バンビ、小鹿の郷。
まろやかで美味。
焙茶で炊いた明石の新海苔の上にウニ。
下には五穀米。
籠の器が素敵。
アンティークだそうです。
山菜&とり貝、車海老をさっと炙ってます。
風の森、ALPHA。
微発砲でさっぱり。
お碗。
金目鯛、筍入り玉子豆腐。
お造り。
明石の舌平目と梅和え、チヌ、赤西貝、ハリイカ、ノドグロ。
山梨のお酒、旦。
珍しいので飲んでみました。
ここからアテが続きます。
鰹でまぶした鰯。
ホタルイカと島らっきょの酢味噌和え。
白みる貝、筍、明石の海苔和え。
焼きセリと生このこ和え。
のれそれと大根の鬼おろし和え。
アスパラガス、調理中。
筍とアスパラガスを木の芽味噌でいただきます。
器の下で桜チップを墨で焼いているので、煙がモクモクしています。
どちらにしようかな?
で、こちらに。
桑名の蛤。
鯖寿司。美味♪
鹿児島鶏出汁の温麺。
キウイとはるか。
松井酒造の酒蒸しまんじゅう。
岡本さんが目の前で作ってくれます。
この日はお誕生日のお客さんが二人いました。
女将さん手作りのケーキを皆でいただきました。
みりんのお酒をサービスでいただきました。
初めて飲みましたが、ほんのりみりん味。