マノワマノワで遅めの新年会。 まずは泡で乾杯。 イイダコの軽い煮込み 黒米を'和'のテイストで。 美味しくてお酒も進みます。 白はモレサンドニ。 お魚はヒラメ。 赤もモレサンドニ。 オーナーソムリエの中村さんオススメのワインはいつもながら美味。 お肉はジビエ。 私は雛鳥。 友人は青首鴨。 もうひとりの友人は鹿とフォアグラ(ミンチ肉)のパイ包み焼き、 ねずの実の香り 赤ワインソース。 ボトルが空いちゃったので、チーズに合わせて赤を。 友人の頼んだアンリ・ジローのラタフィア。 チーズは色々盛り合わせで。 デセール。 柿のコンポートと抹茶のアイス。 友人の頼んだエクレア。 チョコレートパフェ。 居心地が良いので、いつものごとく最後のお客さんに(笑)。 美味しくて楽しい会でした。