ラフィネス今年お初のラフィネス。 アミューズ。 比内地鶏のコンソメ。 スタートの白はマルク・テンペ。 ハートのデキャンタが可愛い。 パン。 黒トリュフのバターなんて贅沢(笑)。 続いての白はヴァインバック。 フォアグラ。 根室産帆立貝のポワレにバジルとアンチョビのリゾット。 帆立も美味しいけどリゾットも絶品です。 続いて、マルク・テンペ2007。 ドーバーソールのムニエルは甲殻類のソースで。 超肉厚! クミンをきかせたアルザスのシュークルートも美味。 そろそろ赤に。 アルザスの赤はグランクリュは名乗れないので"V"。 スコットランド産ペルドローとリードヴォーのクルステーション。 黒トリュフソースでいただきます。 お口直しは柑橘系ですっきり。 クレープシューゼット。 食後はデセールに合わせて、マルセル・ダイス。 素晴らしいワインでした。 本日は、5本あきました。